《向上吧少年》立意获赞 傅首尔妙答夫妻教育理念不同

《向上吧少年》立意获赞 傅首尔妙答夫妻教育理念不同

傅首尔

4月9号,湖南卫视全新推出的青少年健康成长生活力挑战计划《向上吧少年》开放媒体探班。重点媒体共聚一堂,提前感受《向上吧少年》中孩子们的精彩表现。制片人刘蕾、观察员杜海涛、傅首尔、向上领航员李浩菲、教育专家兰海悉数亮相,与媒体、家长、孩子几方进行了一场精彩有趣的家庭教育探讨对话。

傅首尔回应夫妻教育理念不同,闯关少年父母录制后分享感悟

媒体探班观看了孩子们的闯关高光时刻,也在对话中提出了不少有趣的问题。其中傅首尔对媒体提出“夫妻在教育理念上有矛盾该如何做?”的问题回应到:“我没有这样的困扰,第一是不要当着孩子面让他看到矛盾,而要让他清晰地认识到父母是有冲突的。现在的孩子很聪明,我们意识到有什么不对的地方,先沟通,最后还是要有一个人说了算,我们家基本上说了算的是我。”精彩的回答赢得现场掌声。

此外,当天录制的闯关少年和他的父母也进行了媒体交流。当提问到家长通过录制节目有怎样的收获,他们表示:“回去会反思,因为我们工作特别繁忙,错过很多他成长的东西,以前都是外公外婆爷爷奶奶照顾的多一些。上了节目之后,我觉得放手之后,他一定能行,这是我通过节目的改观。”

《向上吧少年》立意获赞 傅首尔妙答夫妻教育理念不同

挑战少年及家长

主流媒体高度点赞节目立意,节目模式引发热议

《向上吧少年》的创作基点为“生活力挑战”,关注青少年成长中各式各样的教育问题,将“生活力”融入闯关环节。而节目将用“电梯”作为挑战通道,倾力打造五大生活场景,电梯共五层,涵盖教室、超市、社区、厨房、客厅等生活各方面区域,让少年独自进行每层的闯关挑战。当电梯门开启,他们需要面对不同的任务,在有限时间内完成。

《向上吧少年》节目播出后,以其特别节目立意获得了《人民日报》《光明日报》等中央主流媒体的高度关注。《人民日报》指出节目不仅给孩子提供了一个表现平台,也让孩子的家长能从多个角度去了解孩子的生活能力,更有利于家长与专家分享、提升育儿理念;《光明日报》则从最新节目播出的“遭遇校园欺凌少女”在节目中的勇敢表现,结合教育热点进行了理性的探讨;广电总局《国家广电智库》同样对节目发表热议,提出《向上吧少年》通过开展少年“生活力”小挑战,来倡导呼吁少年们的全面发展。

聚焦家庭育儿盲点,主创回应节目实验性

《向上吧少年》制片人刘蕾也在交流中谈到,节目其实是一场实验,希望能带给观众和社会对于家庭教育的更多思考。

通过开启“生活力小挑战”,节目聚焦成长教育方式,呼吁关注青少年“劳动创造美好”的主流价值观,倡导让少年关心劳动、热爱劳动,体现了“劳动教育”的崇高立意。

节目中的教育专家兰海指出,少年们的健康成长不应只有学习与分数,还应有足够的生活自理能力。《向上吧少年》关注家庭教育盲点,充分暴露了部分孩子在家缺乏劳动的问题,指出应关注孩子的家庭劳动教育与全面发展,顺应了社会主流的发展要求,具有重要的号召力。

更多精彩,敬请关注每周日至周四晚7:30湖南卫视《向上吧少年》,一起为少年加油助力!(图片由节目组提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论