点点星火 ——湖南建行打造助力乡村振兴的流动课堂

银行资讯建行湖南省分行2021-02-23 10:11

星星之火可以燎原。建设银行湖南省分行以金融智慧赋能三农事业,依托“裕农学堂”、“金湘通”服务点,打造“移动学堂”,打通“志智双扶”最后一公里,在助力乡村振兴的生动实践中铺就一条希望之路。

火塘边的课堂

“以前担心工资拖欠,现在有了建行卡,能按月足额拿到工资了,也能过个好年了!”湘西州茶陵村村民张大哥激动的说道。

尽管气温低到了零下,但湘西州茶陵村村口建筑工地的火堆旁依然聚集了很多人。春节前夕,建行湘西州分行的“张富清金融服务队”就来到茶陵村,为当地村民上了一堂别开生面的“火塘边的金融课”,介绍民工惠、湘匠通系列惠民产品服务,普及用卡安全金融常识,受到了村民的一致好评。

像张大哥这样务工的村民还有很多,如何保障务工村民工资和津贴补助代发到位,为务工村民带来更多的金融实惠和服务是湖南建行一直在思考的问题。使命在肩,步履所达。湖南建行汇聚长期服务建筑产业的智慧,创造性地推出湖南地区“湘匠通”系统,联结政府部门、劳务公司、农民工等多方资源,实现工资来源有保障,确保工资发放对象、时间、金额真实准确,引金融之活水,灌民工之心田,将普惠金融送到农民工人家门,助力农民工安心过年。截至2020年底,湖南建行累计通过“湘匠通”系统代发28万余人,代发金额48亿元。临近春节,仅2021年2月8日一天,就通过“湘匠通”系统代发8亿元,惠及农民工近12万人。

榕树下的课堂

“真是太谢谢你们了,给我们讲了这些金融知识,我还以为骗子骗不到村里来呢!” 听完建行裕农学堂金融知识小课堂,中方县中方镇荆坪村的李奶奶操着一口方言,对建行赞不绝口。

1月15日,建行怀化市分行“以案说险·保护金融财产安全”系列讲堂在怀化首家“建行大学·裕农学堂”开讲,建行“金智惠民”专业讲师从安全用卡、防范金融诈骗、远离非法集资三个方面进行了金融知识宣讲普及。

课程中,不巧遇上了停电,课堂临时“搬”到了村口的榕树下。古驿道边,阅尽沧桑的古榕树睥睨舞水,徐徐向路边倾斜,俨然站成了一张“弓”的姿态。“弓”之上,是古村落数百年如一日的僻静与安详;“弓”之下,是村民与建行人热烈互动的温暖与祥和。“一直期待你们开讲。今天听了你们的课,讲得非常接地气,真的感谢建行对我们乡村民生工作的支持。”来自怀化荆坪村村支书潘书记感叹道。

潘书记的所在的中方县中方镇荆坪村是第四批国家级传统村落之一,也是离怀化市区最近的一座历史文化名村。位于该村的“建行大学·裕农学堂”是湖南西部地区首家裕农学堂。去年,湖南建行乡村培训由流动教室向专业化学堂转变,在全省建设了17个“裕农学堂”示范点,同时依托横到边、纵到底的760个“金湘通”业主微信群及湖南乡村产业大数据信息服务平台,建立线上线下一体化“裕农学堂”,全年举办“金智惠民”培训3580期,培训人次突破30.77万人次,“送知识、送技术、送人才”,金融智慧与公益的种子在田间地头悄然扎根。

小山村的课堂

“春雨惊春清古天,夏满芒夏暑相连……”隆冬腊月,阴雨绵绵,寒意袭人,但是在常德桃源的采菱村里却是欢声笑语,热闹非凡。

在“留守儿童之家”,孩子们不仅知道了二十四节气的由来和特点,还自己动手扎灯笼、贴福字。小朋友们红扑扑的小脸上洋溢着喜悦之情,纷纷和留在外地的父母视频连线,叽叽喳喳开心地说个不停:“爸爸妈妈,建行的叔叔阿姨来陪我过年了,你们放心,祝你们新春快乐,平安是福!”温暖的话语和纯真的感情,让“留守儿童之家”变得春意盎然。

今年春节,建行“金湘通”采菱村示范服务点的大部分出乡务工人响应国家号召,减轻防疫压力,选择“就地过年”。就地过年不孤单,今年过年不将就——建行常德分行携手当地名校开展了“建行陪你过大年,港湾送福进万家”的公益活动,依托当地建行“裕农学堂”“留守儿童之家” ,开展一堂堂生动的习俗文化课和手工互动课,一场场的“写福”、“送福”的福联进万家活动,为采菱村的老人和孩子们送去了新春的关怀和祝福。

春节期间,湖南建行依托遍布全省所有行政村的“金湘通”服务点,组织人员走进乡村开展留乡儿童“读书学习会”活动、为留守儿童录制“建行陪我过大年”拜年视频,为留乡孤寡老人送温暖,赠送过年过节物资。近年来,湖南建行主动下沉服务重心,早在2016年就开始在广袤的乡村腹地布设“金湘通”服务点,依托金融创新和科技力量,为乡村振兴“修渠引水”。四年来,建成“金湘通”服务点6万余个,覆盖到了全省所有乡镇和全部2.6万多个行政村,服务农户422万户,打通金融服务的最后“一公里”。

通讯员:金李唐广超

正文已结束,您可以按alt+4进行评论