湖南6万户业主实现“交房即交证”

城市民生长沙晚报2021-02-06 08:21

长沙晚报2月5日讯(全媒体记者 陈焕明 实习生 罗菁)5日,记者从省政府新闻办举行的“全省工程建设项目审批制度改革1.0版”新闻发布会上获悉,历经近3年时间,我省工程建设项目审批制度改革工作(以下简称“工改”)初见成效,审批事项由71项压减至47项;项目审批时限由236个工作日压减至21 ~ 100个工作日;71项事项串联审批精减为4个审批阶段并联审批;全流程提交的申报材料精减约45%。受益于工改政策“红利”,全省累计已有6万余户房屋实现了“交房即交证”。

湖南加快不动产登记一体化信息平台建设,实现与全省工程建设项目审批管理系统等系统对接,支撑交易、登记、纳税业务联办和相关部门信息互通共享;制定“交房即交证”的标准化合同范例,统一明确交证时限,统一明确开发商和购房者双方“交房即交证”的权利义务。目前,全省已累计有6万余户房屋实现了“交房即交证”,人民群众享受到工改的政策红利。

据悉,今年湖南将进一步深化“全覆盖、全流程、全要素”改革,打造工程建设项目审批制度改革2.0版,并重点推行“用地清单制+告知承诺制”改革,推动供地精细化;抓好规划审批改革,提升审批效能;深化全周期管理,优化迭代系统功能,不断增强企业和办事群众改革“获得感”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论