返乡必看 2021年春节长途自驾出行指南

星城车闻红网2021-02-04 09:50

新春佳节即将到来,很多朋友都会选择以自驾的方式回家过年或是出行。然而在出行前尤其是冬天车辆的检查尤为重要,那么大家在出行前如何进行检查,并且如何避开湖南省内拥堵的路段,今天我们就为大家逐一介绍一下,为自驾出行的驾驶人提供出行参考。

今年春节假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费。具体免费时段从2月11日0时至17日24时;普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准;免费通行的车辆范围为7座及以下小型客车免费。

出发前全车检查很重要

出发前记得对车辆做一次全面的检查,因为车辆在高速公路或多种复杂路面长距离行驶时,受到的考验远高于日常的城市驾驶,因此在出行前的全车检查相当重要。

首先是汽车的油液检查,主要包括机油、变速箱油、转向助力油、刹车油、防冻液、玻璃水等,基本上这些液面都会有安全限定标注,只要在标准范围之内即可。

另外就是刹车片和轮胎的检查,这个要特别注意。刹车片为磨损件,根据不同的驾驶习惯使用寿命不同,如果刹车片磨损到极限,不仅会损坏刹车盘,刹车性能也必定减弱甚至刹车失灵,所以要仔细检查。

轮胎检查主要看侧面有没有外伤、划痕或鼓包的情况,查看胎面上是否存在钉子等尖锐异物及轮胎磨损的状况。另外要检查轮胎气压,现在的车辆一般都配有胎压监测,平常多注意一下就行,胎压一般在2.3-2.8BAR,只要在这个范围内都是安全的,另外别忘了备胎检查。

除了这些,全车的各个部件也是需要检查一遍,如灯光、转向系统、发动机皮带等,多检查一下总是没错的。

应急物品不可少

长途行驶,也要记得备上一些应急物品,比如说车辆应急包,医疗品,食物等,都要准备齐全。如果堵在路上的时间比较长,车辆没有些应急物品,那可是相当麻烦的。

有些车辆出厂都备了应急包,里面含有三脚架、千斤顶、灭火器、反光背心、拖车绳、搭线等,如果没有建议去网上买一个,也不贵。

另外湖南高速交警部门提醒,大家出行前需要留意路况信息和气象信息,合理规划出行路线,尽量选择错峰出行。驾驶人自驾车出行,应确保车况良好,保持良好驾驶习惯;如遇恶劣天气,要及时调整出行计划,尽量避免在雨、雾、雪天气下驾车出行;驾车通过急弯陡坡、长下坡时,要严格控制车速,加大跟车车距。春运期间温差较大,部分桥面、迎风口和下坡路段易结冰,部分路段早间可能起雾,请遵规守纪,切勿频繁变道和急刹车,谨防侧滑和追尾事故,做到安全文明出行。

此外,市民要做到勿开超员车、勿乘超员车,拒绝疲劳驾驶、酒后驾驶、分心驾驶、违法停车、违法变道等交通违法行为;发现相关违法行为,市民可拨打12122或通过“湖南高速警察”微博微信进行举报。在高速上发生事故或车辆出现故障,一定要牢记保命“九字诀”——车靠边、人撤离、即报警。

预判:春运峰值日出现在正月初六

2021年春运已于1月28日启动,持续至3月8日,共40天。春节前客流相对分散,春节后返程较为集中。高速交警部门预判,春运高速公路出行将以小型客车为主,流量增幅较大,错时错峰明显,主干线饱和运行。

据预计,今年春运,湖南省高速公路出入口通行车辆总数为10778.7万辆,同比增长64.02%,较2019年增长约5.04%,日均流量269.46万辆,是平日的1.5倍;春运峰值日将出现在正月初六(2月17日),峰值流量为470万辆,是平日的2.5倍。

高速交警部门通过对历年春运流量数据和运行态势比较分析,2021年春运可划分为三个阶段。其中,年前高峰为2月3日、2月7日,春节高峰2为月14日至2月17日(2月17日达到春运流量最高峰),节后高峰为2月20日至2月23日。

建议:这些高速路段“压力大”,请避开

高速交警部门预计,跨省车流总体特征表现为潮汐式交通,即春节前车流高峰由南往北、东往西,春节后车流高峰由北往南、西往东。春运期间跨省车辆主要来自广东、湖北、江西、广西、贵州、重庆,尤其广东和湖北需经湖南通行的驾驶人要注意错峰出行。

据预判,2021春运易拥堵路段为:G5517长常北线高速长益段,G5513长张高速长益段,G4京港澳高速长沙、湘潭段,G60沪昆高速株洲、湘潭、邵阳段,S50长芷高速长沙段,G6021杭长高速长沙段,S21长株高速,G72泉南高速与G0422武深高速平水枢纽至孟塘枢纽共线段。

易因车流量大发生缓行或排队现象的收费站有:G0401长沙绕城高速松雅湖、长龙、干杉、鹿芝岭、黄花塘、坪塘、大托、洞井、万家丽南、捞刀河、新港、星城、金桥、万家丽北收费站;G6021杭长高速长沙、三一、黄花、永安收费站;G5513长张高速长沙西、朝阳收费站;S50长芷高速:岳麓收费站;S21长株高速?梨东收费站;S41长潭西高速学士收费站;G4京港澳高速广福、星沙、平江西、岳阳、雨花、李家塘、昭山、马家河、株洲西、郴州收费站;G60沪昆高速邵阳南、周旺铺、邵东收费站;G0421许广高速杨嘉桥、舂陵江收费站;S01宁韶高速韶山收费站。

易拥堵服务区有G4京港澳高速小塘、宜章、苏仙、永兴、耒阳、雁城、衡山、昭山、长沙、大荆、临湘服务区;G60沪昆高速金鱼石、醴陵、湘潭、湘乡东、邵东、宝庆、隆回、洞口服务区;G5513长张高速宁乡、益阳服务区;G55二广高速蓝山、九嶷山、宁远北、阳明山、零陵、邵阳服务区。李家塘枢纽、长沙北枢纽、黄花枢纽、简家坳枢纽、道林枢纽、观音岩枢纽、殷家坳枢纽、塔岭枢纽、苏家坝枢纽、炎陵西枢纽互通、梽木山枢纽、竹田枢纽易出现拥堵。

最后在这里,预祝每一位网友返乡平安、顺利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论