冬季以来湖南降水居同期第二低位 未来三天大部阴雨

城市民生湖南气象网2021-02-01 15:35

今年冬季(12月1日)以来,湖南降水整体偏少,全省平均降水量位居1961年以来历史同期第二低位,其中35个县市降水居同期第一低值。预计未来三天,湖南大部地区维持阴雨天气,以小雨为主,2月2日湘北部分地区有晨雾。

据实况统计显示,昨天(31日)08时至今天08时,全省出现了小雨,其中湘中以北部分地区中雨,局地大雨,湘西部分地区出现了雷电;最高气温湘西北为8~10℃,湘东南为20~22℃,其他地区为11~13℃;最低气温湘西南为8~10℃,其他地区为6~8℃。

今年冬季以来,湖南降水整体偏少。据湖南省气候中心统计显示,12月1日至1月31日,全省平均降水量37.3毫米,较常年同期偏少65.7%,位居1961年以来历史同期第二低位,其中邵阳、娄底、衡阳、郴州等市州的35个县市降水居同期第一低值。气温方面,全省平均气温6.8℃,较常年略偏高。其中,1月13日前大部分时段气温偏低(偏低1.2℃);13日后气温回升迅速,位居1961年以来历史同期第二高位。

湖南省气象台预计,未来三天,受高空低槽及低层切变线共同影响,省内大部分地区维持阴雨天气,其中1日下午至2日白天湘北天气好转,清晨有大雾。

具体来看,今天08时至明天08时,张家界、常德、怀化北部、湘西州中北部阴天转多云,益阳、岳阳、长沙、湘潭、娄底小雨转阴天,其他地区阴天有小雨,湘北部分地区清晨有大雾;北风2~3级;最高气温湘东南为16~18℃,其他地区为11~13℃;最低气温湘东南为9~11℃,湘东北为3~5℃,其他地区为5~7℃。

明天08时至3日08时,张家界、常德、岳阳、益阳北部阴天转小雨,其他地区阴天有小雨,其中怀化南部、邵阳西部局地中雨;北风2~3级;最高气温湘东南为14~16℃,其他地区为11~13℃;最低气温湘东南为9~11℃,其他地区为5~7℃。

3日08时至4日08时,全省阴天有小雨,其中长沙、益阳南部、娄底、湘潭、株洲北部部分中雨;北风2~3级;最高气温湘东南为13~15℃,其他地区为10~12℃;最低气温湘东南为9~11℃,湘西北为4~6℃,其他地区为6~8℃。

气象专家提醒,注意防范阴雨和大雾天气对交通出行的不利影响;此外,城乡居民注意冬季取暖用电、用气、用火安全,避免火灾或一氧化碳中毒事故的发生。

(湖南气象网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论