怀化出台春节期间疫情防控和企业稳岗稳产十三条措施

城市民生边城晚报2021-01-29 08:23

2021年春节将至,为减少春节期间人员集中返乡的疫情风险,帮助企业稳岗稳工稳产,近日,我市出台了《关于统筹做好春节期间疫情防控和企业稳岗稳产工作的十三条措施》,激励全市外来务工人员安心留怀过年,巩固疫情防控和经济社会发展成果。

据了解,我市激励务工人员留怀守岗过年,对2021年2月11日至17日春节7天假期内,留怀坚守岗位上班的外省籍员工,发放一次性留怀守岗补贴500元/人。鼓励企业同等给予守岗补贴,向坚守岗位的所有员工发放新年红包、过年礼包等福利待遇。对在怀过年的外省籍员工实行“四项费用”减免:租赁公租房或国有人才公寓的免收1个月房租,外省籍务工人员凭身份证可免费乘坐公交车,免费开放博物馆、科技馆、图书馆、体育中心等公共文化体育设施,免费提供30G手机流量。同时,我市还将开展线上线下“乐购潇湘﹒美好生活”暨怀化“年货购”消费促进活动,全面发动、整合联动怀化各大商圈让利促销,让留怀过年外来务工人员享受折上折。2月11日至17日,外来务工人员购买商品住宅的,鼓励开发企业给予额外的“春节暖心安居”折扣。鼓励企业春节错峰放假调休,合理安排生产计划,引导员工就地过年、在企休假、轮流上岗。依法保障劳动者2021年2月12日至14日3天法定节假日加班的3倍工资,11日、15日、16日、17日4天休息日安排劳动者工作又不能补休的,支付不低于200%的加班工资。此外,鼓励企业结合需要,在严格执行疫情防控规定的基础上,灵活安排留怀过年员工开展在岗培训和技能提升培训。支持企业组织留怀员工开展和参与各种文化活动,丰富员工的精神文化生活。

支持企业项目不停产不停工,对2021年第一季度开票销售不低于上年第四季度的规模以上工业企业,2021年第一季度营业收入不低于上年第四季度的规模以上营利性服务业和限上批零住餐企业,以及在我市有报监项目的建筑业施工企业,春节期间稳定外省籍留怀守岗20人以上的给予2万元奖励,50人以上的给予5万元奖励。对春节期间连续生产的企业实行用电补贴和厂房租金减免。对符合国家产业政策、2021年春节期间正常生产、一季度总产值不低于3000万元以上且用电量较2019年一季度增长10%以上的规模以上工业企业,按2021年1月28日至2月28日工业用电费用20%的标准补贴。同时,对租用标准厂房的园区企业,2021年2月给予租金减免。如尚在减免时限内的,顺延一个月的减免时限。按照属地原则由各园区(工业集中区)直接减免或先收后补。对重点企业(行业、项目)新吸纳高校毕业生、下岗失业人员以及其他就业困难人员就业且依法参加社会保险稳定并就业6个月以上的,按照每人1000元标准发放一次性吸纳就业补贴或者岗位补贴。对2020年市级帮扶企业名单内的企业,实行春节税收贡献增幅排名奖励。即对2021年一季度实现的税收(两个主体税种)较2019年一季度的税收增量和增幅排前3名的,按照增量大于奖励的原则,由同级财政依次分别给予20万元、15万元、10万元的奖励,增量与增幅不重复奖励。各级各部门要切实做好用电、用水、用气、用工、物流等要素保障,配套做好医疗卫生、治安消防、餐饮商超等公共服务保障,开展公共就业服务活动保障企业用工需求。

此外,我市还加强行业稳岗稳产协调服务,设立工作专班,切实保证工作实效。认真落实疫情防控“四方责任”,确保各类人员疫情防控到位,确保人防物防不留漏洞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论