长株潭城际列车上半年有望实现“站站停”

城市民生湖南日报2021-01-29 08:18

湖南日报·新湖南客户端记者 刘勇

通讯员 陈雨农 吴雨旸

湖南城际铁路有限公司1月27日在长沙发布消息:长株潭城际铁路1月28日将启用新的运行图,株洲火车站将首次开办城际客运业务,株洲南站同时恢复客运业务。

在株洲站乘车,发车前12分钟停止检票

湖南城际铁路有限公司相关负责人提醒,由于株洲站部分站房尚未竣工,其城际客运能力依然受限,旅客在此乘坐城际铁路时要提前进站候车——城际铁路站一般在发车前3分钟停止检票,而株洲站目前会在城际列车发车前12分钟停止检票。

长株潭城际铁路自2016年12月26日开通以来,株洲站因为站房改造问题,此前一直未能开办城际客运业务。

记者通过“铁路12306”手机APP查询发现,1月28日从长沙站始发至终点站株洲南站的S7901次城际列车,6时40分出发、7时45分抵达,全程用时1小时5分钟,全程票价23元。其中,从长沙站至株洲站用时54分钟,票价20元。

株洲站开办城际客运业务后,长株潭城际铁路24个站将实现全部开通城际客运业务(长沙西站因正在改扩建而暂时停办客运业务)。

长株潭城际铁路本线车次

改用“S”命名

本次启用新的运行图后,长株潭城际铁路本线车次改用字母“S”命名,读作“市郊”;开往黔江、张家界、石门等方向的跨线车次仍以“C”和“D”命名,分别读作“城际”和“动车”。旅客乘坐以S开头命名的列车,可使用“铁路e卡通”实现优惠方便快捷乘车,不用提前买票和携带身份证;乘坐C字头、D字头等其他跨线车次的旅客,仍需提前购票,并凭身份证等进出站。

本次调图后,长株潭城际开行动车组列车86对。其中,麓谷~株洲南11对(高峰线0.5对)、麓谷~湘潭10对(高峰线0.5对)、长沙~株洲南31对(高峰线4.5对)、长沙~湘潭32.5对(高峰线4.5对)、长沙西~长沙1.5对。

本次调图后,长株潭城际铁路跨线列车开行情况如下:黔常线开行动车组列车18对、D字头列车1对,其中,长沙~黔江1对、长沙~张家界西11对(高峰线1对)、长沙~咸丰2.5对、长沙~龙山北2.5对(高峰线2对)、株洲南~张家界西(咸丰)1对、湘潭~龙山北(咸丰)1对;石长线使用2组动车组,开行C字头动车组列车8对(含高峰线3对),均为长沙~石门县北。

上半年将实行

“站站停”地铁运营模式

湖南城际铁路有限公司相关负责人介绍,本次调图之后,长株潭三市之间与长沙市内的城际列车“公交化”水平进一步提高。

按新的运行图,长沙与暮云区间的平均发车间隔为11分钟左右,与株洲、与湘潭区间的平均发车间隔为22分钟左右,比此前缩短2分钟左右。通勤高峰期的开行密度有所强化:上班时间段,长沙站开往株洲、湘潭方向的列车平均10分钟左右一趟,并尽力优化了到达时间,以更好满足沿途旅客的通勤需求。

株洲与湘潭两个方向恢复均衡开行。本次调图之后,株洲方向开行42对,湘潭方向开行43对,两个方向的开行对数实现基本一致。

“逐步实现地铁化,让市民出行不用再惦记列车时刻表,就是长株潭城铁追求的目标。”湖南城际铁路有限公司相关负责人介绍,为贯彻落实省委、省政府要求,省财政和长株潭三市财政部门安排国债专项资金3亿元,支持长株潭城际铁路购置5列4编组动车组,以尽快实现“小编组、高密度、公交化”开行目标。目前,采购工作正在紧锣密鼓推进,预计今年上半年新购的5列动车组可到位。届时,长株潭城际列车将实行以“站站停”为主要标志的地铁运营模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论