中国首辆火星车全球征名完成初评 邀你为“祝融“投票

旅游播报南岳文化旅游广电体育局2021-01-27 11:33

近日,据国家航天局探月与航天工程中心发布,我国首辆火星车全球征名活动已完成初评,10强名称出炉,分别是:弘毅、麒麟、哪吒、赤兔、祝融、求索、风火轮、追梦、天行、星火。针对十强名称的网络投票于1月20日12时启动,投票将持续至2月28日24时。

与湖南渊源颇深的“祝融”

10强名单大部分名称都与火有关,其中,“祝融”与湖南的渊源颇深。 “祝融”一名来自原始社会部落首领祝融氏,在古语中“祝”指持久,“融”指光明,是备受推崇的火神。楚文化中,祝融被视为中华民族的文化始祖之一。在湖南的南岳衡山,祝融还被尊为圣帝,有着极大的影响力。

祝融火神的驻地、封地、墓地、纪念地都在湖南的南岳衡山。因此,千百年来,为祭祀圣帝祝融昭昭来到南岳的民间朝圣无数,火文化在此源远流长。

在南岳,衡山山脉最高峰被命名为祝融峰,峰顶有祝融殿,殿内祭奠的是祝融。祝融峰是全世界唯一以火神命名的山峰,也是中国民间唯一自发祭祀火神的地方。

祝融峰下有“江南小故宫”之称的南岳大庙,正殿供奉的也是祝融。全区以祝融命名的景点、建筑、街道更是不胜枚举。

弘扬“火”文化的意义

首先,火象征着光明、进取、朝气、活力,是全人类的共同语言和不同民族的共同图腾,宣传上共鸣优势明显,被接受力强。

其次,火文化的影响力强。有广泛深厚的民间崇拜,过日子叫“人间烟火”,繁衍人口叫“香火”,兴旺叫“红火”。稍有中国文化素养的人都知道祝融火神,不存在争议,是东方文化圈的共识。

第三,火文化与体育宗旨天然契合。打“圣火文化”品牌,可争取成为奥运会、全运会等盛会的火炬采集地,极大提高南岳衡山的国际知名度。

第四,火文化包容性强。薪火相传,火文化与寿文化不冲突,还可提升寿文化境界。佛教道教本在圣火文化涵义之中,佛道共存特色更加突显,更能印证“天下南岳,圣火之源”的历史渊源、宗教地位。

通过一番了解,是不是觉得“祝融”作为火星车的名称真是太贴切了呢?

最后别忘了投票哦。

点击参与投票,每人每天可投3票。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论