2020年就业形势好于预期 总体平稳态势将延续

创业攻略经济参考报2021-01-27 10:21

“2020年是我国就业发展史上极其不平凡的一年。综合统计监测和调研情况看,2020年就业形势逐季好转、总体稳定、好于预期。”人社部就业促进司司长张莹1月26日在人社部2020第四季度新闻发布会上表示。她还表示,2021年,受益于经济企稳向好,就业将延续总体平稳态势。

据张莹介绍,2020年,新增就业稳定增长。全年城镇新增就业1186万人,超额完成900万人的目标任务。此外,失业水平稳步回落。城镇调查失业率从2月份6.2%的历史最高点,逐步回落,12月份降至5.2%,与2019年同期持平。重点群体就业稳中向好。高校毕业生就业形势基本平稳,农民工外出规模基本恢复至上年同期水平,全国贫困劳动力务工规模3243万人,超过上年水平。

回顾刚刚过去的2020年,面对异常严峻的就业形势,各地区、各部门以空前力度应对空前冲击,全力以赴稳就业保就业。

据悉,在强力政策对冲方面,创新实施28项突破性政策,打出减负、稳岗、扩就业的政策组合拳。企业养老、失业、工伤三项社会保险共为企业和个人减负1.54万亿元,发放失业保险稳岗返还1042亿元,支出就业补助资金和专项奖补资金1000亿元。

在聚力就业扶贫方面,对贫困劳动力优先组织外出、优先留用稳岗、优先转岗安置。实施扶贫车间吸纳、以工代赈、公益性岗位安置等举措,拓展就地就近就业岗位。实施易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动,促进搬迁群众稳得住、有就业。

在加力创业创新方面,深化“放管服”改革,提高创业担保贷款额度,扩展享受范围,举办双创周系列活动,释放创业带动就业潜力。取消涉及灵活就业的行政事业性收费,支持个体经营、非全日制用工和平台就业等多渠道灵活就业健康发展。

在发力重点群体方面,将高校毕业生作为重中之重,畅通市场化就业渠道,挖潜拓宽公共部门就业空间,实施就业创业推进行动,多渠道促进就业创业。扎实推进农民工就业,强化平等就业服务,拓展外出务工和就地就近就业渠道。加大困难群众就业帮扶,开通线上失业登记平台,扩大失业保险保障范围。

在着力优化服务方面,建立24小时重点企业用工保障机制,开展农民工“点对点”返岗复工服务,助力复工复产。创新开展大规模线上招聘,持续启动百日千万网络招聘行动、金秋招聘月等系列活动,累计发布岗位信息千万人次。深入推进职业技能提升行动,实施“互联网+职业技能培训计划”。

张莹指出,2021年是“十四五”开局之年,受益于经济企稳向好,就业将延续总体平稳态势。同时国内外环境深刻变化,劳动力供给仍处高位,结构性矛盾更加突出,就业形势面临诸多不确定性。下一步将深入实施就业优先政策,突出保障重点群体就业权益,优服务、强培训、防风险、兜底线,努力确保就业目标任务完成,努力确保就业局势总体稳定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论