巨头纷纷入场 智能家居今年要起飞了?

装修案例腾讯家居2021-01-15 09:27

近日,华为在其举办的全屋智能及智慧芯片发布会上推出All in One全屋智能解决方案,再次点燃市场用户对“全屋智能”时代到来的激情和期待。

作为智能家居发展的最终形态,从智能单品,到各大云平台,大数据、物联网的加持,全屋智能已经成为各大企业争相布局的领域。

智能家居又可称为智慧家庭,是以住宅为主体,综合利用物联网、云边计算、人工智能等技术,使家居设备具有集中管理、远程控制、互联互通、自主学习等功能,实现家庭环境管理、安全防卫、信息交流、消费服务、影音娱乐与家居生活有机结合,创造便捷、舒适、健康、安全、环保的家庭人居环境。

可以说,5G时代,随着物联网(LOT)等技术的发展,智能家居展现出强劲的活力。

中国信息通信研究院近期发布的《物联网白皮书(2020年)》显示,未来物联网连接数结构将发生改变。

以智能锁、智能音箱等为代表的智慧家居产品连接数占比将达到43%。目前,传统家电制造商、互联网巨头、手机制造商和网络运营商纷纷入局争夺智慧家庭的入口。值得一提的是,在巨头积极布局的背后,智能家居也正从“单品智能”向“全屋智能”演进。

那么,目前,国内的智能家居处于什么样的阶段呢?未来随着相应技术的发展,智能家居又会迎来什么样的发展趋势呢?

巨头频频进入智能家居领域,政策扶持促进行业发展

基于广阔的市场空间、5G、LOT、AI等技术快速迭代、新基建的政策红利以及新消费形势的需求,智能家居产业发展提速。国内各家巨头公司也纷纷涌入这个赛道。

除了华为以外,海尔也相继在北京、青岛等落地三翼鸟体验店。三翼鸟提供阳台、厨房、卫浴、全屋空气、全屋用水、视听等全场景生态解决方案。

魅族也在近期发布一系列智能家居新品,并宣布接下来将通过照明、安防、控制三大领域为用户构建全屋智能的基础。显然巨头们都不想要错过这个赛道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论