长沙七旬老太打了一下午麻将 突发急性肺栓塞险猝死

社会纵横长沙晚报2021-01-13 08:07

长沙晚报掌上长沙1月12日讯(全媒体记者 朱炎皇 通讯员 刘一剑)年过七旬的王娭毑身体健康,最爱做的事情就是跟邻居们一起搓麻将。她却因为这

个爱好差点送了命。今日,长沙市第三医院心血管内科学科主任张育民主任医师说:“这次患病,主要是因为她坐着打麻将的时间太长了,引发了急性肺

栓塞。严重的肺栓塞会导致人猝死。”

不久前的一个傍晚,“战斗”了一下午的王娭毑带着丰盛的“战利品”,心满意足地回到了家。伴随着两声咳嗽,一阵剧痛袭向王娭毑的胸口,几乎让她喘不过气来。王娭毑躺在沙发上休息了一会,情况仍未好转,只要稍一用劲,哪怕是站起来走几步,都会感到胸口疼痛、出气不赢。王娭毑的女儿下班回到家,发现躺在沙发上神情痛苦的母亲,赶紧拨打了120急救电话,王娭毑被送到长沙市第三医院。

当晚值班的心血管内科二病室医师接诊后发现,王娭毑血氧饱合度仅为80%,血压呈休克状态。增强CT显示,老人肺动脉堵塞50%以上,结合老人胸痛、气促、乏力的情况,王娭毑被诊断为急性肺栓塞。

急性肺栓塞全称急性肺动脉血管栓塞,是一种起病急、病死率非常高的危重症。诊治不及时,随时都会有心跳骤停的危险。心血管内科随即为王娭毑实施了溶栓治疗。1小时后,王娭毑的血氧饱和度逐渐上升。5小时后,她的血压趋于稳定,初步提示溶栓成功。

一周后,王娭毑生命体征逐渐恢复正常,身上有劲了,气不喘了,老人脸上又露出了往日的笑容。但是回想起发病那天的情景,老人仍心有余悸:“我身体好端端的,怎么突然一下子得了肺栓塞这么严重的病呢?”“久坐打麻将是主要原因。 ”张育民解释,当人在长时间久坐时,血流会变得缓慢,静脉血管内极易产生血栓,静脉血栓脱落后随着血流流经心脏,再至肺部血管,便形成了肺栓塞。

“引起肺栓塞的栓子最常见的来源为下肢深静脉。”张育民表示,冬季血液流速缓慢,加之久坐、久卧的生活习惯,易致下肢深静脉形成,使得冬季成为了肺栓塞的高发季节。因此,冬季要适当运动,避免久坐及长期卧床;对于需要长期卧床的患者,可将双腿抬高15至30度的卧床姿势,或者使用弹力袜等都可以有效的预防下肢静脉血栓的形成;饮食上,注意多吃蔬菜水果,减少肉类及油脂高的食物摄入。

张育民提醒,肺栓塞发病前症状不明显,因此,当出现不明原因的胸痛、呼吸困难、咯血等症状要引起重视,尽快到正规医院就诊,避免贻误病情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论