湖南工业App达18259个 同比增加69%

理财攻略湖南日报2021-01-12 09:32

据省工信厅统计,2020年湖南工业互联网App(简称工业App,包含工业软件)达18259个,同比增加69%。工业App是工业技术的“软件化”,工业App大幅增长显示出软件技术对制造业领域进一步赋能、赋智、赋值,有力支撑了我省先进制造业发展。

根据《湖南省工业互联网APP培育三年行动计划(2019-2021年)》,全省抓增量、促提质、求突破、优生态,稳步推进工业App培育。我省工业技术软件化进程提速,表现为应用水平提升、覆盖范围扩大。全省工业App创新应用企业的关键业务环节工业技术软件化率超40%,规上工业企业中数字化研发设计工具普及率达76.1%;工业软件及工业App在工程机械、装备制造、食品、冶金等行业应用不断拓展,麒麟操作系统在服务器操作系统实际部署量居国内第一,镭目科技的钢水液面控制系统市场占有率达85%。

工业互联网平台是工业 App的重要载体,支撑工业App的孵化和快速开发。全省企业级、行业级、区域级工业互联网平台企业已超120个,连接工业设备超过260万台,赋能超过100个工业细分领域,平台撮合的交易额超过420亿元。一大批面向医疗保障、建筑施工、安全监测等特定场景的工业App成功研发,根云iFSM工业App有力地支持了火神山医院建设设备远程运维,湖南中大智能检测云平台服务于工程结构安全检测预警、空气水质实时检测。

工业App开发瓶颈取得关键突破。引导重点企业针对工业数据采集、大数据建模、开源社区培育等工业App开发关键环节进行技术攻关。山河智能行业级区块链公共服务平台获批工信部2020年工业互联网创新工程专项建设项目,中电互联和湖南满缘红联合开发的“SMT稳健质量工业APP解决方案”填补国内电子行业工艺优化App的空白。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论