宝宝意外烫伤 学会五招自救

健康新闻红网2020-12-31 09:37

新手爸妈肯定会手忙脚乱地不知道如何应对,老一辈的家长则淡定地拿出家里常用的牙膏、酱油,先给孩子抹上,再用纱布包好,一气呵成。

但是,这样的应对方式真的对吗?湖南妇女儿童医院儿科主任周小渔提醒各位家长,这种老一辈的经验不可取!

首先说牙膏。牙膏抹上去瞬间,确实会有冰冰凉凉的感觉,但是它很快就会凝固,反而影响散热,而且牙膏里面含有摩擦剂,会对伤口造成二次伤害。再来说酱油。酱油,里面有各种细菌,加重感染。而且,酱油里含有盐分,就是名副其实的在伤口上撒盐!再有,黑乎乎的颜色,抹在伤口上,会影响医生判断伤情,加大诊断难度,耽误治疗。

除了牙膏、酱油,还有民间常用的紫药水、青草膏等等,所有的任何东西,都不能第一时间涂抹。

冲。用10—15摄氏度的自来水冲15分钟。这样做的目的是:尽快带走烫伤部位的热量,降低组织损伤!

有几个要点:用室温下的冷水冲,不是越冰越好,更不能用冰敷,否则会加重皮肤损伤,影响愈合;水流要缓慢,不要太急冲破水泡;如果烫伤部位在脸上,不方便水冲,那就用冷水浸透毛巾冷敷(不是冰敷)。

脱。冷水冲到足够时间,孩子疼痛减轻后,试着轻轻脱掉烫伤处的衣物,不方便的话就用剪刀剪开。动作轻柔,有时候衣物会跟孩子的皮肤粘连在一起,强行脱很容易弄破水泡,甚至撕掉一块皮肉,加重伤势。如果已经发生粘连不好脱,就保留粘连部分,用剪刀剪掉周围衣物就行。

泡。完成前两步后,如果只是小面积的烫伤,可以打一盆冷水(不是冰水),将烫伤部位放进去,浸泡半小时左右。这样做的目的是:以便缓解疼痛,稳定孩子情绪。特别注意:如果孩子烫伤面积比较大,就不要长时间浸泡了,否则容易导致体温流失,造成感冒或其他状况。

盖。用一块无菌纱布轻轻盖住烫伤部位。如果家里没有无菌纱布,用干燥清洁的毛巾等也可以,但是千万不要用有毛、絮状物的东西,因为这些东西很容易粘连在伤口上。

送。做完上面四步,视情况送到医院进一步治疗。如果烫伤较重(面积大/疼痛难忍/表皮破损/烫伤部位发黑发白),一定要送医院,以防后续感染。

以上这5个步骤就是处理烫伤的正确方法,为了让大家方便保存,把这5个步骤做成了一张图,建议点击收藏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论