湖南首届“湘妹子”旗袍文化旅游活动周暨第二届“康寿新邵”文化旅游节启幕

今日推荐新邵县文化旅游广电体育局2020-12-24 17:37

错过了春季繁花,躲过了炎炎盛夏,告别了缤纷秋日,今年的冬天,你一定要来邵阳看看这里的美人美景!12月24日上午,湖南首届“湘妹子”旗袍文化旅游活动周暨第二届“康寿新邵”文化旅游节在邵阳市新邵县白水洞国家级风景名胜区正式启幕。据悉,此次活动的主题为“旗美潇湘 康寿新邵”,以传统旗袍文化为纽带,以旅游为载体,凝聚“湘妹子”力量,上演了一场绚丽多彩的文旅盛宴。

湖南省文化和旅游厅二级巡视员王鹏宣布开幕,湖南省妇联副主席卢妹香发布“努力在传承中争做最美湘女”倡议书,邵阳市委常委、宣传部长周迎春致辞,邵阳市人民政府副市长李华和主持开幕式,中共新邵县委副书记杨韶辉致欢迎词。

大饱眼福,畅享文旅盛宴

冬日美景悦人心,好戏连台醉满怀。活动在一场唯美大气的狮鼓舞表演《凤舞新邵》中正式拉开序幕。随后,戏曲旗袍秀《旗美潇湘》、舞蹈《石马江号子》《天下邵阳红》、歌伴舞《康寿新邵》等文艺节目轮番上演,精彩纷呈,将气氛推向一轮轮热潮。

现场,邵阳市文化旅游广电体育局重点推介了邵阳文旅资源和特色。邵阳是一座拥有2500多年历史的文化古城,有世界自然遗产地、国家5A级旅游景区新宁崀山,国家公园城步南山,“神奇绿洲”绥宁黄桑,“楚南胜地”武冈云山等知名景点,融历史文化、自然风光、民俗风情于一体。

一袭旗袍,承载传统文化,凝聚东方优雅,是新时代女性彰显美丽、展现文化自信的重要符号。周迎春表示,本次活动是全省首次以旗袍文化为纽带,以旅游为载体,将旗袍之美与邵阳文旅之美巧妙融合,打造全新的文旅节庆品牌,将对彰显湘女风采、擦亮邵阳文旅名片、拉动文旅消费起到积极的推动作用。邵阳将以举办此次活动为契机,将旗袍这一“看得见、穿得出、传得开”的文化符号,与邵阳旅游多方位、全链条融合,力争打造邵阳文旅新亮点、新名片,奋力开创文旅产业和文旅融合发展新局面。

携手共进,“湘妹子”助力扶贫

微风送爽,硕果飘香,甘甜清香的柚子、亮泽顺滑的茶油、花样繁多的卤豆腐食品……23日至24日,二十余种“邵阳红”特色产品齐亮相,陈列在白水洞游客接待中心农产品展销中心,吸引了众多游客品尝购买。通过“线下展销”“线上电商”相结合的方式,不断拓宽邵阳优质农产品的销售渠道和覆盖市场,帮助当地群众和企业增收。

23日晚上,网红直播带货热火朝天,网友纷纷围观,踊跃选购心仪商品。并且,23日至30日的消费扶贫线上销售活动期间,将通过银联云闪付APP、达漫电商公众号、邵阳消费扶贫信息港、邵阳红公共品牌抖音号等平台,持续一周推广销售“邵阳红”产品,预计将达到千万人次曝光、吸引百万人次参与,促进“邵阳红”公共品牌推广全国,推动“邵阳红”品牌产品热销全国。

“湘妹子助力扶贫 邵阳红红遍天下”。活动期间,全省旗袍协会广大会员凝聚 “湘妹子”力量,争当消费扶贫的“宣传员”“采购员”,积极选购了茶叶、茶油、香菇、蜂蜜、红糖等“邵阳红”优质产品,以实际行动助推消费扶贫。

嗨玩今冬,系列活动轮番上阵

夜幕降临,新邵新资江码头灯光璀璨、音乐飘荡。23日晚上,新邵县夜间经济启动仪式在此举行,通过启动仪式、文艺演出和夜游新邵夜间经济聚集区三大板块内容,全面展示了新邵夜游亮点,推动新邵的夜晚“亮”起来、夜间人气“聚”起来、夜间消费“火”起来。

2020年新邵县夜间经济启动仪式

新邵新资江码头灯光璀璨

活动期间,更多丰富多彩的系列活动将轮番上阵。“旗美新邵”创意主题秀,融合航拍、快闪和创意秀的方式,上演旗袍表演;湖南旗袍文化节目展演,组织全省旗袍协会会员,开展多形式多主题表演;“康寿新邵”美术、书法、摄影、诗联作品大赛展,以反映“脱贫攻坚”“决胜小康”“康寿新邵”等主题,展出一批具有时代特征和新邵特色的精品文艺作品;旅游体验行活动,组织嘉宾、媒体前往白水洞景区、湘窖、蔡锷故里文化博览园参观体验;“美人美景美邵阳”短视频拍摄活动,组织邵阳文旅企业代表、女性代表和旗袍协会会员,并动员社会各界,共同知邵阳、爱邵阳、写邵阳、拍邵阳。

近年来,邵阳以“文化强市”和建设全域旅游示范市为目标,以“奇美邵阳,浪漫崀山”为品牌,推进世界级生态与文化旅游目的地建设。本次活动的举办地新邵县素有“大美湖南之心”的美誉,重点打造了白水洞大峡谷、岳坪峰国家森林公园、高铁新城、凤凰谷、长寿清水、大同福地等景点。该县结合“康寿”文旅品牌,自2019年起举办一年一度的“康寿新邵文化旅游节”,通过大力发展节庆经济带动经济社会发展。

本次活动由湖南省文化和旅游厅、湖南省妇女联合会、邵阳市人民政府指导,中共新邵县委、新邵县人民政府、邵阳市文化旅游广电体育局、邵阳市妇女联合会、湖南省旗袍文化促进会共同主办。(肖斌辉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论