8只巴布亚企鹅正式落户长沙海底世界

旅游资讯长沙海底世界2020-12-16 11:41

12月15日,经检疫合格,8只巴布亚企鹅在7个小时的长途旅行之后飞抵长沙,正式落户长沙海底世界,加入了长沙海底世界的企鹅大家族中。这8位珍贵的“南极绅士”不仅加入了长沙籍,成为“长沙永久居民”,而且将会在这里生儿育女,繁衍生息。至此,长沙海底世界的企鹅数量已多达18只。

这8只巴布亚企鹅为4只雄性和4只雌性,年龄大约在4-5岁之间,体重为4-7kg,身高60cm左右。其中有2对是情侣企鹅,已有产卵经验。

8只巴布亚企鹅落户长沙海底世界

巴布亚企鹅又名白眉企鹅、金图企鹅,体形较大,属于阿德利企鹅中的一种,是生活在南极地区的七种企鹅之一,被《世界自然保护联盟》列为近危物种,极其珍贵。该类企鹅最大特点是眼睛上方有一个明显的白斑,且眼角处有一个红色的三角形显得眉清目秀,模样憨态可掬,深受人们的喜爱。

据长沙海底世界的工作人员介绍,此次引进巴布亚企鹅系国内馆际间的交流引进,是为了扩大馆养企鹅的种群数量,优化性别比例和年龄搭配,丰富遗传基因谱系,为开展极地企鹅物种的人工繁育和保育研究积累宝贵的实践经验,以便于成功探索出可复制的企鹅人工繁殖技术,进一步促进国内企鹅繁殖技术取得重大突破。同时,开展巴布亚企鹅人工繁殖研究,不仅可以有效促进极地濒危物种的保育工作,缓解对物种野外资源的需求压力,加强生物多样性和物种资源的保护,而且有利于更好地针对企鹅的人工繁殖进行科普宣传,进一步提高社会大众的生物多样性和生态环境保护意识。

在运输途中,为了确保企鹅拥有一个温度适合的环境,工作人员为每只企鹅准备了一个特制的箱子,箱内保持无菌状态,并放有适量的冰块。根据检验检疫和动物健康保障的要求,接下来,新引进的8只企鹅将在长沙海底世界的暂养房度过为期30天的隔离检疫期。

给企鹅准备的冰块和医疗箱 准备出发接企鹅

下飞机进车内,车内全程陪同

隔离期间,企鹅暂养房将采取严格的封闭式管理,严禁外来人员入内,由专职的养殖员和兽医师负责给企鹅喂养鱼类和虾类,补充多种维生素,满足企鹅的日常摄食需求,确保营养均衡,并进行初步体检,定期做好外观、粪便、摄食及消化等情况的健康观察和记录。

隔离期满之后,这8只企鹅将进入长沙海底世界极地馆内的“企鹅乐园”内,与馆内现有企鹅族群共同生活。据悉,该企鹅乐园模拟南极的气候环境而建造,是一个拥有50余吨水体、100余平方米旱地的独立豪华冰库,气温控制在-5℃—0℃间、水温控制在0℃—8℃间,采光按照南极四季变化设置,适合巴布亚企鹅的生存与繁殖。

注:关于文中隔离检疫期:非海关进口引进动物的隔离检疫概念,为我园内部隔离检疫观察期,以确保新入生物适应环境、尽早发现疫病尽早处理,避免新老生物发生交叉感染(就像进入卫生要求高的环境前要进行严格消毒一样)。操作方面部分参考进口物种检疫的办法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论