中医药科普原来这么有趣又好看 湖南省首届中医药科普大赛收官

医疗动态湖南日报2020-12-16 09:16

12月15日,由省中医药管理局主办、湖南中医药大学第二附属医院承办的湖南省首届中医药科普大赛决赛圆满落幕。此次大赛历时2个半月之久,全省百余家中医医院和院校广泛动员、踊跃参与。经过市州预赛、省级复赛的激烈角逐,各单位选送的157个复赛节目中,共24个节目脱颖而出,会师决赛。

决赛以现场表演、全程录像、同步直播的形式进行,由50位评委现场打分。比赛另设网络票选通道,评选“最佳人气奖”。

本次大赛以“普及中医药知识、维护人民健康”为主题,围绕药膳保健、艾灸养生、情志调养、运动康复、治未病、中医特色技术等老百姓最为关心的健康话题,配上选手们精妙的创意、通俗的语言、活泼的形式和精湛的演技,将讳莫如深的中医药知识转化为接地气精彩节目,令人目不暇接,现场高潮迭起。

出场的第一个节目是张家界桑植县民族中医医院的《光棍汉也有“春天”》,唱响时代主旋律,将脱贫攻坚故事和健康政策宣讲融为一体、先声夺人,拉开了帷幕……经过激烈、精彩纷呈地比拼,最终,郴州市汝城县中医医院的《厨房里的中药》获得讲解类一等奖,湖南中医药大学第二附属医院的《“冻龄”女人的秘籍:卵巢保养》获得二等奖,湖南中医药大学第一附属医院的《靶向治疗那些事》获得三等奖;湖南中医药高等专科学校附属第一医院的《中“膝”结合 双健克痹》、湖南中医药大学第一附属医院的《艾养生 灸健康》获得表演类一等奖,湖南中医药大学第二附属医院的《地黄娃娃大战肾虚二妖》、永州市中医医院的《中医说五脏》、岳阳市中医医院的《携手战疫情——养肺护民安》获得二等奖,湖南中医药大学第一附属医院的《西游秘史》、湖南省肿瘤医院的《宫廷御药参职记:“参”得人心的科学吃法》、张家界慈利县中医医院的《千古传奇化脓灸》、湖南省中医药研究院附属医院《话说房室传导阻滞》获得三等奖。湖南中医药大学第二附属医院《“冻龄”女人的秘籍:卵巢保养》获得“最佳人气奖”;株洲市等14支代表队获得“优秀组织奖”。

赛后,第一届大赛承办单位湖南中医药大学第二附属医院院长李木清将“湖南省中医药科普大赛”赛旗交到了第二届大赛承办单位湖南中医药高等专科学校附属第一医院院长徐伟辉手中。省卫健委祝益民副主任、省中医药管理局副局长倪友新同台见证。2021年,湖南省第二届中医药科普大赛将再次出发。

“中医药科普原来这么有趣又好看”,“赛场布置精美大气,科普宣讲充满趣味,舞台表演扣人心弦”,“虽然屋外天寒地冻,但看完比赛还是十分激动”……直播间网友们纷纷表示对明年的第二届中医药科普比赛充满期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论