成瘾障碍成为突出社会问题 湖南省成瘾医学临床诊疗中心成立

心理健康大众卫生报2020-12-14 09:35

12月11日,湖南省成瘾医学临床诊疗中心授牌仪式暨“物质相关及成瘾障碍诊疗新进展”培训班在湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)举办。会上,湖南省成瘾医学临床诊疗中心正式挂靠湖南省脑科医院。中心成立后,将致力于成瘾医学的诊疗、科研和人才队伍建设,助力全省成瘾医学临床诊疗水平的提升。

20岁的小李(化名)从4年前开始接触网络游戏,感觉游戏能获得很多的满足感。但随着对游戏的越来越沉迷,小李经历了辍学辍职,常年窝在家足不出户打三个月游戏,吃饭靠方便面、零食和外卖,直到钱用完再去被迫工作一段时间。但是工作时小李发现自己已经无法与人轻松交流,很容易产生自卑心理,无法集中注意力,上班时总想着网络游戏和视频电影,最终湖南省脑科医院专家诊断小李为网瘾综合征。

该院酒瘾网瘾科主任周旭辉博士指出,网络成瘾是指过度地使用网络,表现为花费大量时间无节制地上网,导致成瘾者明显的社会、心理功能损害。研究显示,12~16岁的青少年是网瘾高发人群。全世界范围内,青少年过度依赖网络的发病率是6%,在我国这一比例接近10%。而且,我国80%~90%网络成瘾者集中在网络游戏成瘾上。

“以我们酒瘾网瘾科收治的网络游戏障碍患者为例,呈现逐年增多,年轻化、多样化、复杂化的态势,以男性居多,青少年为主,大多存在焦虑、抑郁、强迫等情绪问题。”周旭辉博士解释。此外,物质相关成瘾障碍,如毒品、酒精等导致的生理或精神障碍患病率增长迅速。

据悉,1993年,全省首家自愿戒毒机构“湖南省药物依赖治疗中心”挂靠湖南省脑科医院。经过近30年发展,中心不仅在传统毒品成瘾、新型毒品成瘾方面积累了丰富的临床诊疗经验,而且在合法物质成瘾(如酒精成瘾、烟草成瘾),非物质成瘾(如游戏障碍、病理性赌博)方面取得了良好的社会效益。

该院院长王枭冶介绍,医院挂牌“湖南省成瘾医学临床诊疗中心”后,将对标建设要求,结合成瘾医学发展方向,进一步强化亚专科发展,计划分设戒毒中心、戒网瘾中心、戒酒瘾中心和戒烟中心,以充分履行中心职责,力争成为行业标杆、平台典范。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论