衡阳79岁老人跳进寒冷刺骨的水塘中救落水婴儿

社会纵横衡南生活、微衡南、我爱衡阳2020-12-06 08:49

“我们镇公塘村79岁的老党员阳含英,前几天跳下水塘救一个落水的婴儿,自己却病倒了,23号转到南华附一医院进了重症监护室。”11月25日晚,记者接到了来自衡南县冠市镇的爆料。

▲事发后,村里的乡贤立马捐款5万元为水塘做栏杆。

26日一早,记者来到了阳含英救人的现场——公塘村檀木公益屋场,该屋场是由檀木组和公益组组成。记者看到,屋场前坪中间有一条水泥路,两边是水塘,屋场地势比较高,穿过水塘的水泥路到屋场是个上坡,从路面到水塘的水面有1米多高的距离。现场有人正在焊接不锈钢的护栏。原来,发生落水事故后,该屋场热心的乡贤黄琳主动捐款5万元为两口水塘修建栏杆。

▲唐乘莲老人介绍,阳含英就是从这里下水救人的。

79岁的唐乘莲是获救婴儿的太奶奶。她介绍说,11月17日上午8点左右,她带着10个月大的玄孙在坪里和人闲聊,小孙子坐在婴儿车上玩,动来动去。一不留神,婴儿车载着孩子沿着下坡路滑了下去,“哗啦!”一下,掉进了水塘。远处有人发现后大喊:小孩掉塘里了!这时,正在相邻的另一口水塘边捞小鱼虾的阳含英马上转身来到这边,看到婴儿在水里挣扎,他不顾自己年迈体弱,双手支撑着水塘的边缘,毫不犹豫地跳进了塘里。

唐乘莲说:“他下去时可能腰扭伤了,就动不了,只能一只手托住婴儿的一只脚,靠在塘边喘气。”后来,婴儿的姑妈等人赶到现场,急忙跳下塘一起救起了婴儿。大家要拉阳含英上来时,他摇摇手说:等下,让我缓缓气。因为年高体弱,他休息了好一阵子,才在乡亲们的帮助下上了岸。

大伙都说:您老快80岁了,又有病,为什么还要跳到水里救人。他回答:当时没有考虑这么多,几个月大的小孩,一口水就会没了。唐乘莲等人关切地要送他去医院看看,阳含英说:不用麻烦,你们的衣服也湿了,回去换衣服去吧。他自己在旁人帮助下慢慢走回家换衣服去了。婴儿的家人请来乡村医生给他看病,要他去村卫生室输液,他怕麻烦别人,不愿意去,就只打了两针。

第二天,他感到腰痛得很厉害,加上他本来就有肺气肿和哮喘病,估计水寒引发了疾病。婴儿的家人马上把老人送入茶市镇医院治疗。住院六天后,23日病情加重,他被送往南华附一医院重症监护室。目前,阳含英老人还在重症监护室抢救。

据介绍,阳含英老人出生于1941年1月,1978年入党。他以前兼任过信用社驻村代办员,对工作认真负责,服务热情周到,平时老人团结邻里、助人为乐,得到乡亲们的高度点赞。此次,周边乡亲对老人英勇救人行为赞不绝口,都说他是后辈学习的榜样。

衡南县委书记胡果雄获悉后,高度重视,指示相关部门要全力救助,积极弘扬阳含英的善举,引导全社会形成重英雄、爱英雄、学英雄的良好氛围,并委托县委常委、县委办主任陈云于28日率民政、医保、卫健等相关部门负责人到医院看望慰问老党员阳含英,送去慰问金,并与医院商量救治方案。

11月17日阳含英在寒冷刺骨的水中救上一名婴儿,因为怕麻烦别人,他没有及时就诊,加之年迈体弱,且患有肺气肿和哮喘病,于23日病情加重,随后被紧急送往南华附一医院重症监护室,经过几天的精心救治,阳含英病情减轻已转入急诊科留观室。

在南华附一医院急诊科留观室,陈云详细了解阳含英救人经过和当前病情之后,转达了县委书记胡果雄对阳老奋不顾身勇救溺水婴儿英勇事迹的赞扬和身体状况关切之情,表示作为一名79岁高龄的老党员,在危急关头不顾个人安危、挺身而出的精神令人敬佩,以实际行动诠释了见义勇为的传统美德,充分体现了一名共产党员时刻以人民利益为重的崇高品格,展现了不怕牺牲、甘于奉献的优秀品质,传递了正能量。陈云还向相关工作人员转达了胡果雄的要求,要密切关注老人的后续治疗和生产生活情况,民政、医保、卫健等部门和当地党委、政府要尽心竭力解除老人的后顾之忧。

哪有从天而降的英雄

只有挺身而出的凡人

在此

我们愿阳含英老人早日康复

正文已结束,您可以按alt+4进行评论