对话|果呀呀:7年的探索与蜕变 如何在“果茶”领域做到极致?

行业资讯腾讯大湘网2020-12-04 10:29

随着“内循环”经济发展模式的启动,内陆地区迎来更多发展机会,这其中就包括由长沙等中部核心城市组成的长江中游城市群。而讲到长沙这座网红属性越来越强的城市,不得不提作为城市新名片、闻名全国的网红品牌文和友、茶颜悦色、三顿半和果呀呀等。

在餐饮行业,本土品牌的高速发展,让长沙受到的关注也越来越多。此次对话果呀呀品牌创始人吴畏,在这7年的探索之路上,她是如何让品牌转危为机?又是如何专注于一个细分领域得以蜕变?

果呀呀品牌创始人 吴畏

专注果茶领域,本土人气飙升

据果呀呀销售数据显示,在2019年总共销售约500万杯,芒果雪乐成为消费者最喜爱的饮品之一,在今年国庆期间,仅国金街店单日最高销售达1700多杯,深受外地游客和本土粉丝们的认可。而在2013年创业初期,果呀呀还只是一家奶茶店。大学就在奶茶店兼职的吴畏,毕业后选择回长沙开一家属于自己的奶茶店。而随着茶颜悦色、coco等品牌的崛起,吴畏决定要走差异化路线,专注于果茶这一细分领域。

转型的过程,必然是艰难的。2015的冬天,芒果雪乐、草莓小公主等反季节冷饮销量持续走低,为了维持门店基本运营,吴畏曾尝试过热水果茶、重新上线红豆、珍珠奶茶,但这种临时变革并不能满足消费者的需求。从长久运营来看,依然需要将“果茶”进行到底。

而在目前的市场上,奈雪的茶、喜茶等网红品牌也有采用高品质当季时令水果,主打霸气鲜果茶系列。还有曾以“一杯可以占卜的奶茶”火遍网络的答案奶茶,以性价比高为优势的coco、一点点,都在饮品这个市场进行角逐。

通过观察可以发现,网红奶茶更新速度很快,当代年轻人对于网红品牌的忠诚度正在下降,在茶饮店的竞争中,已经不仅仅是口味上的竞争,更是产品、文化、服务上的多维度竞争。

而90后的吴畏从未想过要借资本之势,快速塑造品牌,这也是她与其他创业者最大的不同。她更期望通过果呀呀的产品、服务、文化打动消费者,吸引本土人群的喜爱。

“工业化的事情已经有人在做了,我们想做不一样的手艺人。”吴畏常调侃自己很“轴”,不管是做奶茶还是果茶,必须要遵循“新鲜”的理念。

在如今的果呀呀门店,常常可以看到有几个阿姨专门在处理新鲜水果。坚持鲜切水果并不是一件容易的事情,比如新鲜水果的运输及保存,使用坏果率非常高的牛油果等都将提高一杯饮品的成本。包括芋泥,都是选用市场上新鲜的毛芋头,在备货间现场蒸熟制作而成。将这种简单的“手艺”做到极致,吴畏认为这是她作为90后年轻创业者最后的倔强。

用发展的眼光看待餐饮市场

现在的茶饮行业在满足消费者个性化服务的同时,也正在逐渐提高行业品味,比如从街边几平米的小店搬到了商场内,和其他品牌做联名设计款出品,设计颜值高、实用性强的周边产品等。如何保持年轻人的新鲜感,大概是茶饮行业需要一直研究的命题。

对于果呀呀来说,它还是一个正在成长期的品牌。在快速发展的过程中,供应链管理和品控,就是果呀呀需要面对的问题。而出品制作则依赖于门店对员工的培训和管理,数字化管理和应用则可以保证从原料品控到采购、库存、配送管理全程标准作业,为前端产品创新打下坚实基础。在这些方面,喜茶和奈雪、一点点等全国连锁性品牌都远远走在长沙本土茶饮品牌前面。

吴畏表示,长沙本土餐饮品牌的最大特点,就是真诚和包容,并紧密连接,她也常常会向将产品和服务做到极致的茶颜悦色吸取经验。同时,作为长沙“特产”,这些“网红品牌”更希望获得本土市场的认可,获得本地人的喜爱。

对长沙乃至整个湖南的消费者来说,果呀呀不仅是本土果茶品牌代表,更是长沙城市新名片。它承载了90后年轻创业者们的对餐饮的美好与梦想,还含有湖南人“霸蛮”的独特个性。

以下为大湘网与果呀呀的部分对话实录:

大湘网:果呀呀在品控、产地直采等方面,有哪些把控和要求?

吴畏:其实选择哪个水果产地是我们团队一直在努力的事情。为了寻找好吃的水果,之前还去过云南、浙江、贵州、海南等不同省份的多个产地实地考察,尝试过后才选定如今的浦江葡萄、徐州水蜜桃、东魁杨梅……我就是很“轴”,要选到自己觉得好吃的水果。

其实目前我们在采购水果的时候,对果农们都是“道德采购”,未来如果我们能够发展得更好,也想给果农们购买保险,这样就不用因为自然灾害产量受到影响而遭受过多的损失。

大湘网:目前市场上,已经有很多知名网红品牌,如喜茶、奈雪的茶等,您觉得果呀呀的核心竞争力是什么?

吴畏:我个人还是非常感谢这些头部品牌的,他们让消费者认可了一杯价格在30元左右的果茶,对市场教育非常好。我们现在更专注在季节性果茶上面,当季的水果会更好吃更新鲜,这个也是我们和头部品牌最大的区别吧。

同时,我们还一直在坚持限量售卖部分当季新鲜水果,希望可以通过时尚的包装和新鲜美味的口感,让年轻人更喜欢水果,未来也会想向社区电商发展,帮消费者直接采购产地新鲜水果。

大湘网:未来果呀呀是否会考虑加盟或进入其他城市?

吴畏:我们肯定是只做直营,不做加盟的。因为我们的经验和能力还有很大的提升空间,希望在湖南先稳扎稳打,未来我会希望能够组建中央厨房、中央工厂,在湖南开一百家直营门店。目前在长株潭都有我们的直营门店,岳阳在12月中旬也会有一家新店即将开业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论