专访永通集团蒋宗平 解读中国车市的永通上行密码

星城车闻长沙车展组委会2020-11-30 15:41

“我们从不裁员。”作为湖南汽车经销商集团的龙头企业,永通集团董事长蒋宗平的承诺云淡风轻,却掷地有声。永通集团一直致力于做有温度的企业,奉行员工第一原则,以让员工活得有尊严为目标。

他的底气来自于实力。今年,永通集团位列2020湖南企业100强的第29名、2020中国汽车经销商集团百强排行榜31名。

对很多企业来说,2020年是很艰难的一年,蒋宗平却满面春风,他说,“2020年是永通集团业绩最好的一年。”

业绩全线飘红,2020年是永通最好的一年

受疫情影响,今年2-3月,车市销售出现断崖式下跌,到店购车、保养和维修的客户均大幅减少。后疫情时代,永通集团奋力追赶,用7个月实现逆势增长。

数据显示,今年1-10月,永通集团的新车销售38741辆,同比增长14%;二手车销售实现2991台,同比增长62%;整车销售收入同比增长了23%,售后产值突破7亿元,与此同时,保险、金融等衍生产品同比增长17%。其中,新开的吉利新能源、比亚迪新能源撬动了网约车、出租车市场,带动近3000台的新车销售增量。

“除了新车毛利率下降,其他数据全线飘红。”手持1-10月的财务报表,蒋宗平颇为兴奋地总结道。按照他的估计,今年永通集团的年销量预计能达到6万台,售后产值预计将突破10亿元。如今,永通集团平均每天能销售140余台车,而这相当集团初创业时的月销量。

这张红通通的成绩单背后,是永通人日以继夜的努力,也展示了永通集团在面对危机和挑战时的硬实力。

敢为人先,狠抓细节,铸造永通软实力

装饰、金融、保险、延保等衍生产品板块的大幅增长,是今年永通集团的一大亮点。据介绍,今年1-10月,永通集团金融产品产值同比增长21%,渗透率达到50%;延保客户的比例达到33%,售后延保客户比例达到17%,各个板块均呈现不同幅度的增长。

衍生产品增长的背后,来自于客户对永通集团服务的认可。“十年前,我们便开始布局衍生产品板块,所谓十年磨一剑,长期打造品质服务,成就永通的软实力。”蒋宗平分析道。

“站着做人,跪着服务”、“提升服务软实力”是永通集团一以贯之的服务理念。近几年来,永通集团将品质服务的触角延伸至售前、售后每一个细枝末节,细致到如10秒内接听电话、客户离开1小时内发送感谢短信、专业救援车40分钟内到达现场、三天内再次回访等多达157项环节和要求,打造永通服务标准。近日,凭着专业和对技术的持续钻研,永通集团高级维修技师邓集雄还被授予“湖南省劳动模范”称号。

大气的蒋宗平,却也有内心细腻的一面,每天他都在琢磨细节,以提升服务品质,挖掘存量客户的潜力;每天有三分之一的时间,他琢磨着如何前瞻布局,以占领制高点。

过去20年来,永通集团一直走在市场的前面,充分展现了“敢为人先”的湖湘精神,从率先体制改革,进驻汽车市场到依靠二级网点,抢占二、三线城市蓝海市场;到提前布局汽车金融、保险、二手车、延保、充电桩等后市场领域;再到重点发展大型汽车城项目,向汽车平台搭建者战略转型,唯有如此,才能在行业竞争中获得先机。

汽车市场仍是朝阳产业,将打造全国最好的二手车市场

车市销量连续下滑,甚至有不少汽车品牌出局,那么,未来的汽车市场将何去何从?

虽然市场上到处充满了悲观的声音,但蒋宗平却非常乐观,他说,“湖南三四线城市的发展潜力和空间还相当大,汽车依然是个朝阳产业。这碗饭很好吃,还至少可以‘吃’20年。”

而二手车市场,是永通集团下一步的战略布局。“虽然多年前,我们就说要建二手车市场,但一直在等待合适的时机。”蒋宗平总结道。随着今年一系列二手车利好政策出台,这个时机显然来了。

按照规划,明年年初,永通集团将正式启动河西二手车市场建设,预计到年底完工,总占地面积200亩,一期规划10亩地,未来将打造成中国最好的二手车市场。

通过多年考察全国二手车市场,总结分析并创新后,永通集团河西二手车市场将引入合伙人制度和拍卖制度。除此以外,在硬件方面,区域已建成全省最好的车管所,加油站、检测线、装备中心和改装中心均在规划中。永通集团意欲全面打通二手车行业产业链,撬动整个二手车市场,二手车市场也将成为未来永通集团新的利润引擎。

今年是永通集团第20周年。20年来,在蒋宗平的带领下,永通集团专注湖南市场,精耕汽车销售和服务领域,前瞻布局,始终保持了本土汽车行业第一的领先优势。在企业飞速发展的同时,依然不忘践行公益事业,向着百年永通的目标稳步前进。作为长沙国际车展发展的见证人,蒋宗平表示,永通集团将全系品牌车型、以最大的力度来支持本次长沙国际车展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论