以会为媒,为媒而来!这个国字号大会在湘举办

湖南时政要闻红网2020-11-20 10:47

梅开二度。继2019年后,中国新媒体大会于11月19日至20日再次在媒体艺术之都湖南长沙举办。

▲11月19日上午,2020中国新媒体大会在长沙开幕。

“几年前,AI主播还只能呆板地播报天气预报,现在它已经来台上抢我的饭碗了。”11月19日,新媒体大会一开幕,便以湖南卫视主持人魏哲浩和AI主播魏小浩的“对手戏”吸引与会人员眼球。

日新月异的技术,提升文化境界,开拓媒体边界。文化和科技融合的开场好戏,点出了本次国字号大会“守正聚力 创新共融”的主题。新媒体大会以会为媒,致力打造行业引领权威平台,队伍建设交流窗口,深度融合合作渠道,成为新媒体行业健康有序发展的助推器。

现场参会的观潮君,为大家带来一点心得体会。

▲本次大会由中华全国新闻工作者协会、中共湖南省委宣传部主办,主题为“守正聚力 创新共融”。

媒体融合十八般武艺

打出万千气象

2018年,首届中国新媒体大会举办以来,新媒体发展和媒体融合踏上了快车道,破壁、出圈、跨界等各种形式和内容的媒体融合融得精彩,融出十八般武艺;微信、微博、微视频等各种新媒体发展百花齐放,气象万千。

观潮君随便举几例:

今年疫情期间,微博联合媒体24小时不间断直播火神山、雷神山医院建设的画面,在千万网友的“云监工”下,两座医院拔地而起,又在大家的见证下“关门大吉”,直播观看量超过1.3亿。这一直播最大的亮点在于用户互动热情前所未有地高涨,互动超过千万人次。

▲小朱佩琦”带货组合直播连线进行湖北美食公益直播。

“小朱佩琦”带货组合在今年4月横空出世。这个组合,一位是国家级新闻“rapper”著名主持人朱广权,另一位是淘宝“oh my god”带货一哥李佳琦,两个看似不在同一次元的人,却打破次元壁组成了 CP,直播连线展开了一场湖北美食公益直播,吸引1091万人观看,累计卖出 4014 万湖北商品。

▲“湘农荟”平台直播带货现场。

今年3月正式上线的湖南农产品营销平台“湘农荟”,不仅可以快速便利查询各种农产品滞销信息,还能实现点对点供需对接。“湘农荟大直播”公益助农行动已覆盖湖南17个县区,累计实现观看总点击量超13.3亿人次,提供农业供需信息22700余条。

事实上,不管是媒体融合还是新媒体只是手段,为受众提供精彩内容才是目的,而好的内容,受众必定买账,甚至买单。

据此次新媒体大会发布的《2020全国视频文创产业发展指标体系研究成果》显示,2020年上半年直播电商超过1000万场,观看人次超过500亿。2020年前三季度,新媒体业务收入达1702.7亿元,同比增长124%,超过广告收入占比。媒体融合业务收入大幅上涨,2020年前三季度收入达721.7亿元。

时代“风之使者”

带来了哪些“风”的信息?

中国新媒体大会,既是高规格的年度中国新媒体行业盛会,也是探索守正创新和媒体融合的尖端前沿。新媒体界的大师、大咖齐聚一起,把毕生绝学在会上亮出来,让外行看得热闹,内行深得门道。

2020中国新媒体大会,迎来由主流媒体负责人、政府部门主管领导、商业平台负责人和长江韬奋奖获奖者代表组成的新媒体天团的莅临,这些时代“风之使者”,带来了哪些“风”的信息?对此,观潮君免不了要说些大会金句。

▲中宣部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟。

我们要牢牢把握新闻舆论工作的主动权主导权,坚决防止借融合发展之名淡化党的领导,坚决防范资本操纵舆论的风险。

——中宣部副部长、国务院新闻办公室主任 徐麟

主流媒体既不能故步自封,也不能盲目跟风,要在新技术“为我所用”的同时,努力做到“为我所有”。

——人民日报社编委、秘书长 乔永清

人工智能深刻重塑新闻传播的面貌,5G加速应用推动新的新闻业态呼之欲出,万物互联、万物皆媒时代正在到来。

——新华社党组成员、秘书长 宫喜祥

以“大象也要学会跳街舞”的精神风貌拥抱数字化、迎接数字化。

——中央广播电视总台编务会议成员 刘晓龙

把科技的“血液”注入文化的“肌体”,用创新的“灯火”照亮星城夜空。

——长沙市委副书记、市人民政府市长、湖南湘江新区党工委书记 郑建新

大咖就是大咖,这些揭示新媒体发展规律、指引行业发展方向、标注时代前进刻度的金玉良言还有很多,观潮君听得十分过瘾,非常受用,足够让人消化很长一段时间,希望大家不要错过。

湖南“三势”

为新媒体发展抛砖引玉

新媒体发展已经成势,吹起了时代的大风。大风起兮云飞扬,观潮君从这次新媒体大会看到,站在风口的人,会飞得更高,走得更远。

善于因势而动,顺势而为,顺风而行的人,干事创业总会事半功倍。新媒体大会再次在湖南长沙举办,为新媒体发展抛砖引玉,什么势在发挥作用?观潮君认为:

一是互联网产业崛起的恢弘气势。互联网岳麓峰会、世界计算机大会成为湖南新名片,助推移动互联网产业迅猛发展,去年实现营业收入1326亿元,今年有望突破1600亿元。

二是新媒体行业发展的湖湘优势。湖南是网络大省、媒体大省,“广电湘军”“出版湘军”是湖南文化对外的亮丽名片。时刻新闻、新湖南、芒果TV等新型主流媒体不断壮大,芒果超媒市值一度突破1300亿元,中南传媒连续12年入选全国文化企业30强,马栏山视频文创园聚集各类文创企业3000多家。

▲中国V谷——马栏山视频文创产业园。

三是文化牵手科技的融合趋势。湖南用新技术、新业态、新模式传承传播红色文化、革命精神。马栏山视频文创园正在建设技术领先的4K修复生产线,有望达到一年修复50-100部电影电视剧的水平。云演播、短视频、新快闪、直播带货等新媒体技术得到广泛运用,形成了融媒报道、全媒宣传的亮丽风景。

识势方能用势,懂势才能成事。新媒体发展已经成为一股不可阻挡的浩荡潮流。聪明人不会逆势而为,逆天而行。利用新媒体技术,把有意义的事情讲得有意思,实现先进技术和优质内容比翼齐飞,正成为媒体界的价值追求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论