今明湖南迎强降温强对流过程 气温将现“换季式”下跌

城市民生湖南气象网2020-11-18 14:20

今(18日)明两天,湖南将迎来强降温、强对流、风力加大天气过程,其中今天湘北、湘西局地大到暴雨,明天湘中偏南局地大雨,并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。冷空气活跃,降温剧烈,19日最高气温较前日下降12℃以上。公众需加强防范,及时添衣,做好秋冬季流行性疾病的预防。

据实况统计显示,昨天08时至今天08时,湘北、湘中大部分地区出现了小雨,其他地区多云为主;最高气温湘西北为15~17℃,其他地区为26~28℃;最低气温方面,湘西南、湘东南为15~17℃,其他地区为19~21℃;18日清晨张家界、湘西州及株洲南部局地出现了大雾。

湖南省气象台预计,未来一周冷空气活跃,以阴雨天气为主。今天下午到明天,省内自北向南有一次强降温、强对流、风力加大天气过程;20日至23日,省内还有一次降雨、大风降温过程。

具体来看,今天下午至晚上,湘中及以北地区多云转阴天有阵雨或雷阵雨,湘西州、张家界南部、常德、益阳、岳阳及怀化部分地区中雨,其中湘西州南部、怀化中北部、常德南部、益阳西部局地大到暴雨,其他地区多云;湘东南南风3~4级,其他地区南风转北风3~4级,雷雨时阵风7级。明天全省阴天有阵雨或雷阵雨,怀化南部、邵阳、娄底东部、长沙东部、湘潭、株洲、衡阳有中雨,其中永州北部、衡阳、株洲局地大雨;湘东南南风转北风2~3级,其他地区北风3~4级,雷雨时阵风7级。20日全省阴天有阵雨或雷阵雨,其中张家界、湘西州北部、常德北部局地中雨;湘南北风转南风2~3级,其他地区北风2~3级。

气温方面,19至20日、22至23日有两次冷空气影响,省内风力明显增大;最高气温降幅达12℃以上,湘南降幅可达18℃。预计今天最高气温湘西北为22~24℃,湘东南为29~31℃,其他地区为27~29℃;最低气温湘西、湘北为14~16℃,湘东南为21~23℃,其他地区为16~18℃。明天最高气温湘东南为23~25℃,其他地区为15~17℃;最低气温方面,湘西、湘北为12~14℃,其他地区则为14~16℃。20日最高气温湘东南为17~19℃,其他地区为14~16℃;最低气温湘西、湘北为9~11℃,其他地区则为12~14℃。

“前期由于天气连晴,气温维持偏高格局。”湖南省气象台首席预报员刘剑科解释,“受低空急流及切变辐合与较强冷空气共同影响,湖南降温剧烈,风力加大,并出现强对流天气;23日前后,湘西、湘北最低气温将降至6℃以下。”

气象专家提醒,注意防范局地短时强降水可能引发的滑坡等地质灾害和城乡积涝;防范阴雨天气可能造成的低能见度、道路湿滑和雷暴对交通运输与出行安全的不利影响;尤其注意防范雷暴大风和偏北大风对水上交通、高空作业、临时建筑等安全的不利影响;关注和防范 19 日开始的连续阴雨寡照天气对油菜、柑橘等水果采收,以及大风对设施农业的不利影响。此外,19 日起省内降温剧烈且后期气温持续较低,需做好流行性疾病的预防工作,并提醒公众注意防寒保暖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论