关于退捕渔民政策,一次给你说清楚!

湖南要闻湘就业2020-11-18 09:53

从宏观角度看退捕渔民政策

长江流域重点水域禁捕退捕工作是一项系统工程,也是一项全新工作,政策性强,涉及面广。近日,为了让各级各有关部门和广大退捕渔民全面准确了解湖南省长江流域重点水域禁捕退捕各项政策措施,省农业农村厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省公安厅、省民政厅、省市场监管局等单位汇编相关政策,带您深入了解宏观政策。

长江流域重点水域为什么要实行禁捕?

长江是世界上水生生物多样性最为丰富的河流之一,也是维护我国生态安全的重要屏障。长期以来,受拦河筑坝、水域污染、过度捕捞、航道整治、挖砂采石、滩涂围垦等影响,长江水生生物的生存环境日趋恶化,生物多样性指数持续下降,珍稀特有物种资源全面衰退,白暨豚、白鲟、长江鲥鱼等物种已多年未见,中华鲟、长江鲟、长江江豚等极度濒危,“四大家鱼”早期资源量比上世纪80年代减少了90%以上。近年来,长江渔业资源年均捕捞产量不足10万吨,仅占我国水产品总产量的0.15%。伴随渔业资源严重衰退,部分渔民为获取捕捞收益,使用“绝户网”“电毒炸”等非法渔具渔法竭泽而渔,形成资源“公地悲剧”和渔民越捕越穷、资源越捕越少的恶性循环,与打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标不相适应。

党的十九大报告提出“实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系”“健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度”。2018年中央一号文件提出“科学划定江河湖海限捕、禁捕区域”“建立长江流域重点水域禁捕补偿制度”。实施长江流域重点水域禁捕是贯彻落实党中央、国务院一系列部署的重要措施,也是有效缓解长江生物资源衰退和生物多样性下降危机的关键之举。

长江流域重点水域主要包括哪些水域?

长江流域重点水域包括流域332个水生生物保护区、长江干流和重要支流(指岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、乌江、汉江、大渡河7条河流)除保护区以外的水域、大型通江湖泊(指鄱阳湖、洞庭湖2个湖泊)除保护区以外的水域、其他相关水域四种类型,涉及14个省市。

国家对长江流域重点水域禁捕退捕补偿制度是如何安排的?

中央和省财政采取一次性补助与过渡期补助相结合的方式对禁捕工作给予适当支持。退捕渔民临时生活补助、社会保障、职业技能培训等相关工作所需资金,主要由各地结合现行政策资金渠道解决。

湖南省长江流域重点水域禁捕的指导思想是什么?

坚持生态优先、以人为本,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,实施有针对性的禁捕退捕政策,有效恢复我省长江流域重点水域水生生物资源,有力促进水域生态环境修复。按照打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的总体要求,努力促进退捕渔民上岸安居和转产转业,做好生活困难退捕渔民社会保障等工作,保障退捕渔民根本利益,维护渔区社会稳定。

湖南省长江流域重点水域禁捕的基本原则是什么?

基本原则是:坚持生态优先、保护自然;坚持以人为本、保障民生;坚持属地负责、统筹推进;坚持因地制宜、精准施策;坚持公开透明、确保稳定。

湖南省有多少个水生生物保护区?

我省已建设水产种质资源保护区和水生生物自然保护区45个,涉及46个县市区,其中水产种质资源保护区39个(国家级36个、省级3个);自然保护区6个(国家级1个、省级1、市级2个、县级2个)。

湖南省禁捕水域和期限是如何规定的?

(1)湖南省45个水产种质资源保护区和自然保护区,自2020年1月1日0时起,全面禁止生产性捕捞。今后全省新建立的以水生生物为主要保护对象的自然保护区和水产种质资源保护区,自建立之日起纳入全面禁捕范围。

(2)长江湖南段、洞庭湖、湘资沅澧“四水”干流除水生生物自然保护区和水产种质资源保护区以外的天然水域,自2021年1月1日0时起,实行暂定为期10年的常年禁捕,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。

(3)湘资沅澧“四水”支流除水生生物自然保护区和水产种质资源保护区以外的天然水域禁渔范围和时间,由省渔业行政主管部门制定并组织实施。

湖南省禁捕退捕工作的总体安排是什么?

根据全国统一安排,湖南在2019年底以前完成45个水生生物保护区渔民退捕,涉46个县市区,2019年度任务约占总任务的85%;2020年底以前完成保护区以外水域渔民退捕,涉34个县市区。

无国家核定退捕任务的禁捕县因历史等特殊原因存在的无证专业捕捞渔民如何处理?

根据中央奖补政策规定,由于各种历史等特殊原因未发证形成的无证专业捕捞渔民,其退捕工作由各县市区政府统筹解决,所需资金原则上由各地地方财政承担。

渔民身份小知识>>>

1.我省退捕对象包括哪几种?我省退捕对象是指2018年12月31日前一直从事捕捞的渔民,包括持证专业捕捞渔民、因历史等特殊原因未持证的专业捕捞渔民(事实渔民)、持证兼业捕捞渔民和其他持证捕捞渔民。

2.什么是捕捞渔民?捕捞渔民是指利用合法捕捞渔船网具在天然水域从事捕捞作业生产的人员。

3.什么是渔船?什么是捕捞渔船?什么是捕捞辅助船?渔船是指从事渔业生产的船舶以及属于水产系统为渔业生产服务的船舶,包括捕捞船、养殖船、水产运销船、冷藏加工船、油船、供应船、渔业指导船、渔政船等。捕捞渔船是指从事捕捞活动的生产船。捕捞辅助船是指渔获物运销船、冷藏加工船、渔用物资和燃料补给船等为渔业捕捞生产提供服务的船舶。

4.持证专业捕捞渔民如何认定?持证专业捕捞渔民是指以捕捞收入为家庭主要收入来源、无田无土、非农户口、拥有合法合规渔船渔具、持有有效内陆渔业船舶证书的捕捞渔民。必须同时具备上述五个要素才能确认为持证专业捕捞渔民。

5.无证专业捕捞渔民(事实渔民)如何认定?无证专业捕捞渔民(事实渔民)是指因历史等特殊原因未持有有效内陆渔业船舶证书,但“以捕捞收入为家庭主要收入来源、无田无土、非农户口、拥有合法合规渔船渔具”四个要素全部符合的捕捞渔民。

6.持证兼业捕捞渔民如何认定?此次纳入我省禁捕退捕政策的持证兼业捕捞渔民是指持有有效内陆渔业船舶证书、家庭人均田土面积0.3亩(含)以下,且捕捞收入占家庭收入来源60%以上的渔民。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论