立冬过后迎来“膏方热” 专家提醒一人一方

健康新闻湖南日报2020-11-13 09:44

每到冬天,吃膏方成了不少市民首选的养生方法。11月11日上午,湖南省直中医医院举行“膏方,不只是进补”义诊暨第六届“中医养生膏方文化节”,多科室专家教授现场联合坐诊,为前来咨询就诊的市民把脉开方,提供“一对一”的个性化服务。

活动现场,专家们根据患者不同的体质特点和不同症状、体征来组方,对患者进行全面的诊察与辨治,开具个性化滋补膏方,做到“一人一方,量身定做”。湖南省直中医医院治未病中心副主任肖斌斌介绍,膏方是在大型复方汤剂的基础上,根据各人体质、临床表现确定处方,经煎煮浓缩后掺入某些辅料而制成的稠厚状半流质或冻状剂型的成药,有益于提高身体的免疫力,减少大多数普通疾病的发病率。

近年来,随着生活水平不断提高,群众的健康意识也不断地提升。肖斌斌说,2014年膏方销售量仅几百盒,而到今年的销售量已达到2万余盒,期间翻了十几番了,这表示大家的健康意识日益上涨。

“膏方进补的黄金时期在冬季,由于膏方在制作的过程中会加入一些辅料,所以与中药相比,口感要更好,更容易被大家接受。”肖斌斌表示,为了让膏方更加个性化,该院开发出了15种类的膏方以供不同人群使用。同时为了便捷,还研发出膏滋方便于市民随身携带使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论