沿线站点可秒变“临时产房” 长沙首列孕婴关爱地铁专列启动

健康新闻红网2020-11-09 08:47

从“不挤宝宝”到“宝宝不挤”,这是一场“暖心革命”,更是一份爱的无声表达。作为“最具幸福感的城市”的长沙,这一次,关爱孕婴人群延伸到了地铁。

11月7日,“普瑞医院号——长沙首列孕婴关爱地铁专列”在长沙地铁4号线正式启动,动漫科普、孕婴温馨提示等多种关爱细节,以及孕婴专座、孕婴分娩急救包等设施,让孕婴群体地铁出行倍加呵护。

启动仪式

网红长沙贴心招 “孕婴关爱”地铁专车暖意融

“妈妈太辛苦啦,请叔叔阿姨帮帮她吧”。11月7日,坐上4号线地铁列车,胡女士就注意到了各种温馨提示。胡女士说,前年自己怀孕时坐地铁真的很担心宝宝被挤到,后来只能让老公每天接送。“现在有孕婴专列真的让人好感动。”

当天,长沙首条医疗级“孕婴关爱”地铁专车正式启动。

“普瑞医院号——长沙首列孕婴关爱地铁”专列车厢分别用童趣绘本及卡通漫画等形式,融入孕婴漫画、健康科普、孕婴出行安全提示等内容,便于孕产人群及社会大众了解临产前应急处理和注意事项,让更多乘客主动加入到呵护孕婴安全出行的行动中来。

列车内还特设孕妇爱心专座,为孕妇群体提供更多便利;专业的孕婴咨询微信公益平台同步“云上线”,权威的妇产科专家实时在线,打造专业的“家庭医生”团队,以便孕婴人群随时咨询孕期相关问题。

“普瑞医院号——长沙首列孕婴关爱地铁专列”

沿线站点可秒变“临时产房” 紧急情况从容应对

如遇到孕妇在地铁上面临紧急分娩,应该怎么办?

长沙普瑞医院妇产科负责人唐永莉介绍,为了应对这种紧急情况,医院拟将在长沙地铁主要站点设置“孕婴安全急救包”。“孕婴安全急救包”内含一次性产包等分娩紧急用品,还有折叠屏风、毛毯等隐私保护和保暖用品。孕妇一旦出现紧急情况,可联系地铁工作人员打开“孕婴安全急救包”实施帮助,迅速搭建“临时产房”。急救包内还附有沿线各站点最近的医疗机构和急救电话,可以第一时间将孕产妇紧急送医。

唐永莉表示,长沙普瑞医院医护人员还将定期对站内“孕婴安全急救包”进行更新及维护,确保内设物品能正常使用。

“孕爸爸快闪秀”现场

爱心倡议:共同营造关爱孕婴出行的美好环境

当天的地铁专列上,一场“孕爸爸快闪秀”吸引了大家的眼球。5位孕爸爸挺着“孕肚”,举着爱心手牌,呼吁大家关爱孕婴人群。

何先生是其中的一位“孕爸爸”,他的妻子已经怀孕5个多月了,见过妻子平时出门上班的辛苦,体谅妻子的不易,他和其他4位朋友一起,决定在地铁上来一次“孕爸爸快闪秀”。“希望大众能看到孕妈妈的不容易,多多体谅、多多呵护她们。”

正如“孕爸爸”们所看到的,女性同时承担着职场人、妻子、女儿、妈妈(孕产妇)等多重社会角色,相比其他人群,她们需要贡献出自己更多的精力,来维系社会和家庭的发展。长沙普瑞医院业务院长朱玉英介绍,“孕婴关爱地铁专列”的启动,其中的一个意义正在于:让社会大众正视女性面对的压力和社会现状,对女性孕育新生命有所肯定与感谢。

为此,长沙普瑞医院发出“关爱孕婴,有你有我”的倡议,号召社会大众加入到“孕婴关爱公益平台”中来,共同营造一个关爱孕婴出行的美好环境,增强孕婴人群乃至社会大众的幸福感、获得感、安全感。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论