湖南心电学专科联盟助力分级诊疗 远程诊断让基层共享优质资源

健康新闻湖南日报2020-11-03 09:58

10月31日至11月1日,湖南省心电学专科联盟第三次会议暨衡阳市心电学专业委员会年会在衡阳市召开。据悉,该专科联盟将遴选一批优秀的心电专家,组建湖南省心电学专科联盟专家团队,助力分级诊疗,促进基层医院心电水平。

目前,我省心电学科的医疗资源总量不足,分布不均衡且人员素质参差不齐,许多基层医院只有1个甚至没有心电图工作人员。为贯彻落实国务院下发的《十三五”深化医药卫生体制改革规划》,助力分级诊疗,2018年由湖南省人民医院发起成立湖南省心电学专科联盟。自成立以来,湖南省心电学专科联盟就积极通过远程心电网络方式让优质资源流向基层,让基层共享资源,以提升基层医疗卫生服务能力。“我们中心通过远程网络帮助基层完成心电图诊断20余万例。”湖南省心电学专科联盟理事长、湖南省人民医院功能科范咏梅主任说。

湖南省心电学专科联盟规模不断壮大,目前共有成员单位159家,覆盖了全省14个地州市,级别从三甲医院到村卫生室,此次大会又有17家单位加入。

据悉,新冠肺炎疫情期间,为了尽量减少人员感染,缓解防护物资缺少等难题,省内许多新冠肺炎收治定点医院都通过远程网络进行心电诊断。今年1—9月,湖南省人民医院远程心电诊断中心共完成远程心电图3万多例、动态心电图2000余例及动态血压50余例的诊断工作,这些报告来自联网的几十家基层医院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论