长沙天心经开区共享经济用工平台正式启动

湖南要闻天心经开区管委会2020-10-27 18:05

10月27日上午,长沙天心经开区企业——湖南蚂蚁天承数字科技有限公司(以下简称 “蚂蚁天承”)“V零工”项目在中国长沙人力资源服务产业园隆重启动,宣告了由该区主导建设的共享经济用工平台开始正式运营。长沙天心经开区管委会主任贺国权等领导出席了活动,现场吸引了多家优秀企业参与。

长沙天心经开区管委会负责人在致辞中表示,蚂蚁天承承载着创新创业的梦想以及社会各界的期盼,要努力践行服务就业、服务民生、服务企业、报效国家的企业使命,要抢抓灵活用工平台经济发展的机会窗口,立足创新发展,秉持义利兼容,争创骄人业绩,争做行业翘楚。

今年受新冠疫情重创,企业所受影响极为深远,“稳就业”与“保民生”更加凸显为后疫情时代下恢复经济发展、维护社会稳定、保障国计民生的根本性问题。蚂蚁天承正是在此背景下,长沙天心经开区积极响应国家及省委市委号召,努力践行“软件业再出发”战略,抢先布局灵活用工领域的实践探索。作为长沙天心经开区经过深入调研和反复论证,与全国人力资源百强企业肯耐珂萨旗下谋谋科技合作成立的一家数字科技公司,蚂蚁天承目前强势推出了天心区自己的共享经济用工平台“V零工”,更好地服务并赋能辖区企业和灵活就业群体,平衡人才供给、促进就业稳定、实现人企双赢、提振经济发展。

今年9月30日,人社部专门下发了《人力资源社会保障部办公厅关于做好共享用工指导和服务的通知》,明确要求“鼓励人力资源服务机构搭建共享用工信息对接平台,帮助有需求的企业精准、高效匹配人力资源。”天心经开区积极响应号召,快速落地了园区的共享经济用工平台。

基于V零工,蚂蚁天承可以帮助用人企业和灵活就业群体达成需求匹配,实现企业的灵活就业和自由职业者的灵活就业。在这个过程中,平台不仅为地方稳就业、保民生提供了有效的解决方案。

蚂蚁天承总经理谭翊表示:“蚂蚁天承是天心经开区为顺应互联网时代下新经济新业态迅猛发展、灵活用工灵活就业新机遇蓬勃兴起的一项创新举措和重大实践,‘搭平台促发展,稳就业保民生’是天心经开区打造共享经济用工平台的初心,也是蚂蚁天承应运而生的使命。”

据了解,“V零工”是在灵活用工大趋势下,依托国家政策与法律法规,助力企业优化用工结构、提升组织效能、减少用工成本、提高抗风险能力,同时帮助个人激活潜力、就业创收的共享经济用工平台。企业通过将非核心业务外包,以订单形式在平台发布,由灵活就业人员抢单完成任务,企业在确认任务完成后,平台代其与灵活就业人员进行临时性经营所得结算,完成业务闭环。

通过在企业与灵活就业群体间实现线上信息对接和需求匹配,平台可以有效解决企业用工信息以及灵活就业群体就业信息不对称的问题,再通过提供非核心工作的派接单、临时性经营所得结算、个税申报缴纳等服务,一揽子解决企业灵活用工以及灵活就业群体自主就业难题。

未来,“V零工”将成为长沙天心经开区“一高地一中心一基地”平台经济的重要支柱型平台,围绕长沙“三智一自主”重点发力,打造区域性、规模化、智能化的人才服务平台,并持续为企业提供重要配套服务,以创新科技与专业服务赋能企业发展,在引进优秀产业人才、培养重要产业专才、解决技术人员灵活就业等方面发挥举足轻重的战略作用。

(天心经开区管委会)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论