长沙一8岁男童想尝颜料味道误吞图钉

城市民生政法频道2020-10-18 08:43

7、8岁的小孩正是好奇心强的的时候

喜欢关注新奇的事物

家长们一定要多多注意了

一不小心就会发生意外

近日

长沙一名8岁的男孩小杰(化名)

在学校上艺术课时

好奇颜料是什么味道

于是他拿起钉画纸的图钉

蘸取了一点颜料

放入口中尝一下

他习惯性仰头后

图钉被吞到了气管内

“就是我把图钉放在口里的时候,头往后一仰就下去了。”小杰告诉记者。

今天(17日)上午,记者在湖南省儿童医院耳鼻喉病房见到了小杰,此时的他已经做完了异物取出手术。

“本来是想拿图钉把桌子上做粉做的东西给刮掉,我想尝一下粉(颜料)的味道是什么样的,因为图钉上有水,就把粉(颜料)粘在上面(放进口里)。”小杰说。

意外吞下图钉后,小杰试图通过强行咳嗽、催吐等方式将图钉咳出来,不料却使得图钉越卡越深。“用力咳就咳不出来,眼睛就充血了,他可能咳的时候没有注意,他就用力吸就吸到气管里去了。”小杰的母亲表示。

事发后,学校老师与家长将小杰紧急送到湖南省儿童医院进行检查治疗,发现图钉卡在右侧主支气管位置,如果再向深处滑落,有可能划伤气管。医生立即为其进行了手术,将图钉取出。

看到图钉平稳地从孩子体内取出,小杰的母亲悬着的心终于放下,不过这近2厘米的尖锐图钉还是让她感到后怕不已。

“我看到这个东西都吓得要死,一个这么大的东西,还是尖的,这上面昨天拿出来的时候还有血,肯定是扎在喉咙、支气管里面的。”小杰的母亲说。

“这个孩子(的异物)是到气道里去了,然后可能对气道壁有划伤。首先尖锐的东西有可能会划伤,导致出血,假如气管壁穿通的话,有可能会引起纵膈气肿、气胸,压迫你的肺像气压压迫气球一样,会导致肺的功能不能正常运转,出现呼吸困难,继而压迫心脏,导致心脏停跳。”湖南省儿童医院耳鼻喉科主任医师黄敏提醒,异物进入气管后,人体本能反应会使气管收缩,使异物越卡越紧,因此家长发现孩子呛入异物,千万不要存有侥幸心理,一定要及时到医院就诊。“像这种孩子要从小培养他的安全意识,不要养成口里面含小物品的习惯,像文具和玩具都不要放到嘴巴里面去,以避免发生意外。”湖南省儿童医院耳鼻喉科主任医师黄敏提醒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论