湖南结婚彩礼平均7万 过半男性认为:彩礼是该摒弃的陋习

城市民生潇湘晨报2020-10-18 08:41

彩礼,似乎成了婚姻的照妖镜,而“要多少彩礼合适”成了一道难题。

有人说,好的婚姻一定要谈钱;但也有人吐槽说,有多少爱情毁于彩礼。

不久前

有对情侣,因为彩礼没谈拢

女方跳河后自行游了回家

不得不感叹

就因为彩礼的问题

需要搞得这么严重了吗

腾讯新闻谷雨数据今日发布了《2020年国人彩礼调查》,整理了1846份有关彩礼的答案。其中,湖南平均礼金7万,接近全国平均值69095元。

另外,在送彩礼的方面,山东以将近九成(86.6%)的比例成为最流行送彩礼的地区。上海以不足四成(36.8%)的比例垫底,北京、重庆的比例为50%,天津为66.7%。

独生子女群体的彩礼礼金平均值为78348,明显更高于非独生子女群体(56187元)。

男方除了送礼金,还有超过七成送了首饰,近四成的彩礼"顺带"送房、送车,也就是传说中的"三金四银"和"一动不动"(车与房)。女方的嫁妆只有三成包含私家车,多数的嫁妆都是床上用品、家电、家具等。

在公布的数据中,对于“最合理的彩礼礼金”这一问题,男女回答的差异十分明显。

60.9%的女性看重彩礼金额多少,但只有15%的男性看重金额;男性最倾向合理的礼金金额是1-5万,女性则最倾向5-10万。

而在对于彩礼这一传统习俗的态度上,近一半男性认为彩礼是一种应该摒弃的陋习,是男方家庭单独背负的压力;超过六成女性则认为彩礼是男方诚意的体现。

在“彩礼”面前,网友们各执己见。

一方认为,彩礼就是一种陋习。

@槑小Jane

彩礼是陋习,孩子一定要跟爸爸姓也是,男主外女主内也是,女人主要承担照顾家庭的责任也是。如果要摈弃,请一起摈弃,抛开大环境谈独立问题是耍流氓

@天道

什么彩礼,份子钱,应该统统取消。这些全部是糟粕文化,阻碍人类文明进步。

另一方则认为,没有物质的爱情就是一盘散沙。

@琦鱼

建议还是向广东学习,几个发达地区觉得收彩礼就像是卖女儿一样,所以就干脆不收或者收一点点意思一下

@

从一定意义上来说,如果要摒弃彩礼这种旧俗。那结婚后也不要非得在男方家过年,什么大年初二才能回娘家。平等对待双方老人。

@一南一北

不谈钱的婚姻都是耍流氓!婚姻本来就是经济合作体和生育共同体而已!本质就是合作。别故意去拔高他的意义,否则期望越高,失望越大

还有一些网友分享了自己的彩礼经历。

@King?LBJ

我老家山西运城,彩礼最低18.8万。在国庆期间:同村的发小(男)结婚,两人从高中到现在,我朋友告诉我粗略估计不算房子,60万没了。这是在农村。你想一想,有多严重

@野马十七

四川这边好像不是很在意彩礼?本成都人二十年来都没听说过这玩意儿...

@本気组

本来就是两家提前商量好的,谈不妥估计也不会结婚了。最好是门当户对和两家三观相似,这样彩礼嫁妆都差不多

@川

我们杭州及周边是这样的:居民流动率越低的城镇和农村里,大家对于彩礼就越讲究,有些家庭真的看中这笔钱,更多家庭似乎只是在比赛,彩礼金额就像孩子在校期间的考试成绩一样,可以证明她这次婚姻的名次,甚至一个小地方里会产生出彩礼硬性标准和档次,大概就跟去洗脚店选项目的体验差不多;像杭州市区内关于彩礼并没有硬性指标,大家也不太关心这个,还是讨论各区块房价或者行业人均收入的声音比较多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论