湖南省首家脂肪肝多学科诊疗中心成立 脂肪肝发病率达20%以上

医疗动态湖南日报2020-10-15 09:23

湖南省首家脂肪肝多学科诊疗中心10月14日在湖南省人民医院成立,它将实现一中心全覆盖的脂肪肝个体化诊疗,最大限度地为患者提供专业的诊治和系统化、长期化的医疗服务。

近年来,随着不良生活习惯养成和饮食结构的改变,我国非酒精性脂肪性肝病的发病率不断升高,在一些经济较发达地区达到了20%-25%,占所有慢性肝病比例的49.3%,且趋向低龄化。据湖南省人民医院体检中心数据显示,2019年的体检个体中,非酒精性脂肪性肝病患者占29%。湖南省人民医院肝病内科负责人张征介绍,很多人患上轻度脂肪肝往往不予重视,总觉得几年体检都是脂肪肝,没有什么不舒服就不用来看病,但等到出现肝区疼痛、恶心呕吐、面黄等症状时,脂肪肝已到相当严重的程度了。非酒精性脂肪性肝病可发展至非酒精性脂肪性肝炎,不仅会向肝硬化甚至肝癌等终末期肝病进展,还会伴有或加剧机体代谢紊乱,促进糖尿病、冠心病等疾病的发生发展,导致代谢综合征相关肿瘤及心脑血管事件的高发。

有研究显示,代谢相关性脂肪肝、糖尿病、高血压、高血脂、肥胖症等彼此相关联,为方便快捷一站解决这一系列问题,湖南省人民医院专门成立脂肪肝管理中心,涵盖临床肝病及脂肪肝相关内分泌与代谢、心血管、影像与病理、营养学等范围,可以实现一中心全覆盖的脂肪肝个体化诊疗及长程管理,优化医疗资源,加强慢病防控,为广大肝友、糖友、酒友们带来福音。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论