工信部支持湖南(长沙)创建国家级车联网先导区

星城车闻新京报2020-10-14 09:08

10月13日,工业和信息化部(简称“工信部”)官网显示,支持湖南(长沙)创建国家级车联网先导区。

工信部明确,该先导区的主要任务和目标是:在重点高速公路、城市道路规模部署蜂窝车联网C-V2X网络,结合5G和智慧城市建设,完成重点区域交通设施车联网功能改造和核心系统能力提升,带动全路网规模部署。构建丰富的场景创新环境,有效发展车载终端用户,推动公交、出租等公共服务车辆率先安装使用,促进创新技术和产品应用。深化政策和制度创新,探索新型业务运营模式,完善安全管理、认证鉴权体系,建设信息开放、互联互通的云端服务平台,构建开放融合、创新发展的产业生态,形成可复制、可推广的经验做法。

据悉,近年来湖南省大力推动车联网产业发展,制定车联网产业规划,建立了多部门联合工作机制,出台了“头羊计划”“火炬计划”及新基建三年行动计划,推动对景区、园区、港口等城市道路和公交车、校车、环卫车、渣土车等重点车辆进行车联网改造。长沙市明确相关建设和运营主体,并已获得车联网直连通信频率使用许可,完成了100公里智慧高速公路、100平方公里城市智能网联开放道路、7.8公里智慧公交示范线、1232亩封闭测试场建设,开通了国内首条智慧公交,投入30辆自动驾驶出租车RoboTaxi在开放道路示范运行,集聚了300多家车联网相关产业重点企业。目前,长沙市正在加快道路基础设施的智能化改造,推动车联网车载设备规模部署,通过多场景、大范围的应用推动车联网产业发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论