专业化心理健康服务进校园 湖南医校联动保障学生心理健康

心理健康三湘都市报2020-10-12 11:37

10月10日是第29个世界精神卫生日。近日,“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”世界精神卫生日主题宣传活动在长沙举行,现场正式启动湖南省大学生精神卫生知识科普月活动。同时,湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)与湖南大学签订医校联动合作协议,开通学生心理危机干预转介“绿色通道”,保障学生心理健康。

案例:网络成瘾休学治疗,湖南大学学生心理咨询次数保持增长

长沙某高校读大二的小谷(化名),因疫情期间沉迷游戏,家庭关系紧张;开学后脱离家长监管,连续通宵玩游戏,导致网络成瘾,现已休学住院治疗。大学生是一个比较特殊的群体, 心理状态处于未完全成熟的阶段,且背负着学业、生活、情感、就业等多方面压力,使得焦虑、抑郁等心理问题比较突出。

湖南大学心理健康中心数据显示,近5年来该校接待学生心理咨询次数连续保持30%以上的增长。2019年7月,有媒体曾做过的一个关于大学生抑郁情况的调查显示,有近30%的大学生认为自己有严重的抑郁倾向,只有不到10%的人觉得自己情绪没有问题。

趋势:青壮年最容易发作精神疾病,为大学生心理健康筑起“心灵工程”

心理健康是健康的必要条件。据统计,青壮年是精神疾病最容易发病的一个年龄,大约一半精神疾病患者在20到30岁左右发病,80%在16岁到35岁左右发病,如不及时干预,发病年龄越早,预后越差,且易慢性化。随着社会经济的发展,精神疾病的发生率也随之增高,尤其今年疫情的影响,相应的给青年学生造成了很多压力,增加了精神心理疾病的发生率。

9月11日,国家卫健委发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,要求各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,对测评结果异常的学生给予重点关注。这次湖南大学与湖南省脑科医院合作,就是把专业化心理健康服务引入校园,依托专业机构更有效地为大学生心理健康提供“贴心”服务。

湖南省卫生健康委党组成员、副主任李俊华表示,作为省卫生健康行政主管部门,非常支持医疗卫生机构和高校合力为大学生心理健康筑起“心灵工程”,共同营造心理健康、校园和谐的良好氛围,让大学生的心理“情商”和头脑“智商”协调发展,健康快乐地成长成才。

现场:设立大学生心理危机干预转介的“绿色通道”,保障学生身心健康

活动现场,湖南省脑科医院心理健康短片《青春“心”改变》《抑郁这场感冒不可怕》和精神科团队带来的科普节目《跟网络成瘾说不》《拿什么拯救你,我的双相障碍》以轻松活泼的表现形式、生动有趣的科普内容,介绍了与高校青年学生密切相关的几类精神心理问题,受到与会师生的好评。

医院精神科专家周旭辉教授以《后疫情时期大学生如何建立良好的人际关系》为题与同学们进行了分享。精神科专家曾宪祥、杨栋、彭红莉、张雪花等在现场开展咨询义诊,就心理健康知识和精神卫生问题为师生们答疑解惑。

湖南省脑科医院院长王枭冶表示,医院与湖南大学合作,通过建立大学生心理危机干预转介的“绿色通道”,开展心理健康知识宣传、业务培训督导与交流合作等,整合医疗和教育资源,构建科学、高效的大学生心理危机预防与干预工作体系,是医院发挥特色学科优势,落实健康湖南“心理健康促进行动”和湖南《关于加强新时代学生心理健康教育的意见》的有力举措。医院将探索更多元更广泛的社会群体合作模式,不断完善社会精神心理健康服务体系的主体、网络、服务建设等,为民众提供更优质更便捷的医疗服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论