群众过节 我们过关 文旅部督导组来常德桃花源检查指导

今日推荐常德桃花源2020-10-05 13:37

10月4日,文化和旅游部资源开发司副司长宋奇慧一行来湖南常德桃花源对假日文化和旅游安全工作进行督导,并指出群众过节,我们过关,安全永远是第一位的。湖南省文化和旅游厅副巡视员喻树长等相关负责人,市委宣传部、市文旅广体局相关负责人,桃花源旅游管理区负责人伍彩霞、覃斌、杨敏正一同督导。

(检查文物安全)

10月2日,文化和旅游部召开国庆中秋假日安全工作紧急电视电话会议,对假日文化和旅游安全工作进行再部署、再推动、再落实。为深刻汲取山西省太原市台骀山景区重大火灾事故教训,切实把文化和旅游安全工作抓细抓实,严防各类事故发生,全力保障假日文化和旅游市场安全有序,10月3日起,文化和旅游部再次派出7个工作组,对全国重点地区进行检查指导。

(认真查阅资料)

宋奇慧一行在桃花源游客中心认真查阅了特种设备驾驶证、演练资料、应急预案、安全生产责任书、安全生产大检查记录、员工培训资料、上级文件通知、部门月度安全检查资料、接驳车日、周、月检查资料等安全台账,并现场查看了疫情防控情况;在旅游应急指挥中心查看了游船马头、充电设备、接驳车、景区维修车间多个安全风险点;在秦谷旅游重点检查青竹峪竹餐厅餐饮安全、13栋住宿安全,并检查微型消防站等安全工作;在桃花山检查了牌坊、菊圃、碑廊、方竹亭、遇仙桥等国家级文物安全。

(调看旅游应急指挥中心监控点)

宋奇慧指出,常德桃花源作为陶渊明《桃花源记》的原型地,是常德旅游龙头更是湖南省乃至全国旅游名片,当前不仅仅是创建国家5A级景区,更要瞄准世界级景区。从实地考察情况看,桃花源旅游业复工复产形势不错,一定要时刻绷紧安全这根弦。工作组的到来,旨在引起足够的重视。

宋奇慧强调,要认真贯彻落实安全生产重要指示精神,深刻汲取山西省太原市台骀山景区重大火灾事故教训,切实把文化和旅游安全工作抓细抓实,严防各类事故发生,全力保障假日文化和旅游市场安全有序。这个假期遇上多雨天气,安全用电、临时用电、水域、夜游要引起高度重视,防火防汛防踩踏等防止所有安全事故的发生。应急预案、安全制度不只是挂在墙上,每个岗位都要有具体的操作手册,并将责任与每一个员工的绩效挂钩;安全是多方面的,节日期间尤其要高度重视,把发现的问题整理出来,一条一条抓紧改,确保旅游安全,确保游客安全。

伍彩霞表示,在当前国庆假期特殊时期也是全区冲刺5A景区关键时期,督导组的到来意义非凡,既给我们打了清醒剂也打了强心针。我们一定按照文旅部的要求,时刻绷紧安全这根弦,督导各部门把安全措施落地落实落细,措施到位,责任到人;再次全面排查,全覆盖、过筛子,坚决不留死角,发现问题立即整改到位;在“具体”和“细节”上发力,坚持经常抓、反复抓、持久抓,确保桃花源旅游区安全,确保每一位来桃花源的游客安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论