湖南省疾控中心发布2020年国庆中秋假期健康卫生提示

健康新闻湖南省疾控中心2020-09-30 09:17

8天的国庆中秋假期临近,不少市民正计划外出游玩。然而,目前正值秋冬流感等呼吸道传染病高发季,境外新冠肺炎疫情仍在扩散蔓延。近日,湖南省疾控中心发出假期健康提示,鉴于国外疫情现状,国庆中秋假期应避免非必要出境旅游。市民在出行时,要时刻绷紧疫情防控这根弦。

亲爱的全省人民、朋友们:

你们好!

值此国庆、中秋“双节”来临之际,湖南省疾控中心向全省人民致以节日的问候和衷心的祝福。节日期间,人员出行、聚集活动增加,疾病传播风险也随之增加。为确保您和家人的身体健康,省疾控中心温馨提示您:

1.当前仍处于新冠肺炎疫情全球大流行时期,境外疫情形势依然较为严峻,建议权衡出行时间,尽量避免非必要的跨境旅行。同时,请落实好社区和单位的防控要求,做好个人防控,减少不必要的外出、聚集性活动。

2.湖南及境内各地均为新冠肺炎疫情的低风险地区,可以正常旅行。倡导践行健康、简约的生活方式,服从旅行目的地新冠肺炎疫情防控工作要求。

3.旅行前准备好免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等物品。旅行期间注意勤洗手,与他人保持距离。乘坐密闭交通工具、去往人群密集场所、在空气流动性差的场所停留以及与他人接触频繁时,要配戴口罩,做好个人防护。旅途中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到附近的医疗机构就诊,取消或中止旅行。旅行归来,需继续做好个人健康监测,应自我观察14天。一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

4.近期我省冷空气活跃,阴天多雨,气温较常年同期偏低。请提前关注天气变化,及时添衣保暖,避免着凉。

5.注意饮食安全,谨慎购买、生食进口冷链的冷冻产品(含海鲜产品),降低感染新冠病毒风险。家庭聚餐时,选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水,不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅,建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持1米以上的距离。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论