心理健康预报员来了 省内多所学校启动学生心理安全员培训工作

心理健康三湘都市报2020-09-24 09:17

学生出现情绪问题,如何及早发现并处理? 9月21日,湖南天恩辅仁职业培训学校正式启动学生心理安全员培训工作,并已与省内一些学校达成培训合作试点。

经心理普测后,将在每班抽取1-2名学生参与心理安全员培训,让心理安全员学会区分正常心理和异常心理、解异常心理的症状及常见的精神障碍,培训合格后,心理安全员可以在同学们中组成一道有效的隐形保护屏障,更好的关注身边同学的心理健康。

天恩辅仁职业培训学校负责人介绍,在学生中培养心理安全员,等于是在校园里设置了一个个能随时发现心理健康问题的预报员。另外,在发现同学压力过大时,心理安全员可以主动帮助其舒缓情绪;更能第一时间跟老师汇报具体情况以便老师能及时有效的开展后续工作;

老师介入处理完毕后,同时,他们还能继续跟踪问题,控制事件走向。真正做到及时发现问题,当场处理问题,如实汇报问题,事后跟踪问题,在学生心理问题的萌芽阶段就能及时有效地进行干预,可以大大减小学生因心理问题对自身、家庭、学校、社会造成的不良影响;同时也能通过心理手段提高学生的学习兴趣,促进高效率学习。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论