常德发生2例误食毒蘑菇事件 疾控中心专家提醒:勿吃!

常德西洞庭管理区融媒体中心2020-09-21 20:11

记者从我区市监局了解到:近几天,我区连续出现2例因误食野生毒蘑菇中毒的事件。

第一例为金凤街道居民彭某,在9月18日晚与6位朋友采摘食用野生蘑菇,其妻子和另外2人分别出现了恶心、呕吐、腹泻等中毒症状,经区人民医院医生催吐、排毒、导泻、补液、护胃等对症处理后,病情稳定。9月19日上午,区市监局执法人员将剩余蘑菇查封。区人民医院对3名患者再次进行复查,部分指标已恢复正常。9月20日,3名患者无异常情况,已经出院。

毒蘑菇

第二例是在9月20晚,我区天泽农业2门卫在企业内部采摘蘑菇食用后出现了中毒情况,在接受区人民医院治疗后已无生命危险,目前2人已转送到市毒蘑菇救治定点医院湘雅常德医院,病情稳定。

据疾控中心专家介绍,第一例毒蘑菇较大可能为日本红菇,第二例为青褶伞。专家提醒:不同种类的毒蘑菇所含毒素不同,引起的中毒症状也不同。胃肠中毒最为普遍,最短时间可以在10分钟、最长6小时后发病,一旦出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等中毒症状,要立即催吐,并送医就诊。

目前尚无简易科学方法鉴别野生蘑菇是否有毒,请广大群众不要随意采摘、食用野生蘑菇。同时,也不要购买个人采摘售卖的野生蘑菇。对于市场上售卖的野生蘑菇,也不能放松警惕,特别是没吃过或不认识的野生蘑菇,更不要轻易食用。

通讯员:区融媒体中心 张雅洁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论