秋分养生需“四防” 穴位按揉保健康

保健养生三湘都市报2020-09-21 15:37

秋分时节,昼夜平分,寒暑相易,天气由温转凉。秋季干燥,主要外邪为燥邪。秋分之前有暑热的余气,多见温燥;秋分之后,气温逐渐下降,寒凉渐重,所以多出现凉燥。

秋分是养生的关键阶段,关系到整个冬天的健康状况,湖南省中医药研究院附属医院针灸推拿康复科朱伟教授介绍,秋分养生需要注意"四防"。

一、防秋凉,做到起居有常

秋季天气寒热多变、多燥,重在养肺,使阳气收敛。自然界的阳气由疏泄转向收藏,人们应该早睡而顺应阴精收藏。

俗话说"春捂秋冻,不生杂病",是指秋天气候转凉,遇凉不宜过多添衣,适当秋冻是一种有效的养生方法。但是年老体弱者,需及时加衣保暖。

二、防秋燥,注意饮食清润

在饮食调养上,中医讲究阴阳平衡,忌盲目大补特补。

针对秋燥,秋季饮食宜少辛增酸,酸入肝而主收敛,适当食之以养阴润燥;可多喝温水,多吃新鲜蔬菜和水果以生津润燥;少吃辛辣煎炸之品,避免辛辣助燥伤阴。

三、防秋乏,适当增加锻炼

秋季运动锻炼要因人而异,青壮年可爬山、打球等,老年人可散步、打太极拳、八段锦等,根据个人情况来制定运动计划,适当增加运动以达到增强体质的目的,避免过量运动,超出了自身的耐受能力反而增加疲劳感。

四、防悲秋,注重精神调养

秋季秋风冷雨、花木凋零、万物萧条的景象,容易使人触景生情,尤其是老年人难免会有凄凉垂暮之感,勾起忧郁之情。建议多到户外参加登高望远等秋游活动,心旷神怡,消散不良情绪。

秋季养生,最主要的就是要养肺——滋阴润燥,使得肺脏不被秋季的燥气所伤。除了注意饮食、活动、起居外,朱伟教授教大家两个肺经的重要穴位,平时按揉,有助秋季健康养生。

1. 孔最穴:在前臂掌面桡侧,尺泽与太渊连线上,腕横纹上 7 寸。有肃降肺气、清泻肺热、凉血止血之功效,临床用于治疗咳嗽、气喘、失音、咽喉肿痛、胸痛等病症。

2. 中府穴:在胸前壁外上方,锁骨下窝外侧,前正中线旁开 6 寸,平第 1 肋间隙处。有止咳平喘、清肺化痰之功效,临床上用于治疗咳嗽、气喘、胸痛、胸中烦热、哮喘、肩背痛等病症。

自我保健方法:用拇指指腹按压该穴,点按、揉按均可,以局部感觉酸胀为宜,每次每穴按 3-5 分钟。

朱伟教授提醒,以上养生方法适用于健康人群养生保健和亚健康人群自我调理,如有相关疾病者,需要及时就医。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论