湖南车主注意!有多条交通违法将限期办理

城市民生三湘都市报虢灿2020-09-18 08:09

原标题:车主注意:有多条交通违法将限期办理

收到交警发的通知短信别不当回事,逾期不处理驾驶证可能出现超分等异常

三湘都市报9月17日讯 如果你的爱车有多条交通违法,近期收到了交警部门限期处理的通知短信,千万别不当回事,小心驾驶证的分可能被扣光。

长沙交警将于近期启动交通违法限期办理程序,如果车辆有5条以上交通违法记录,又长时间没处理,交警部门会发来提醒短信限期处理。如果还没去,这些交通违法将被公告后处理,很可能造成你驾驶证状态出现超分等异常。

据统计,目前长沙未处理违法记录达到10条以上的机动车共有35869台。

10条以上交通违法机动车

有35869台

平时不关注自家车的交通违法,等要年检了才急忙去处理,不少车主都是这样做的。“集中处理存在着许多弊端,不利于驾驶人及时发现、纠正自己的违法行为,甚至形成‘破窗效应’,导致未处理违法不断累积,成为劣迹斑斑的‘违法王’车辆。”长沙市交警支队处罚中心民警尹劼说,据统计,目前长沙未处理违法记录达到10条以上的机动车共有35869台。

今年5月1日起实施的新版《道路交通安全违法行为处理程序规定》对这类行为作出了新规定:机动车有5起以上未处理的交通违法,违法行为人或机动车所有人、管理人没有在30日内接受处理且未申请延期处理的,违法行为发生地交警部门应当按照备案信息中的联系方式,通过多种方式将拟作出的行政处罚决定的事实、理由、依据以及依法享有的权利,告知违法行为人或者机动车所有人、管理人。如果没有在告知后30日内接受处理的,可以采取公告方式告知拟作出的行政处罚决定的事实、理由、依据以及依法享有的权利以及公告期届满后依法作出行政处罚决定。公告期为7日。

为督促机动车及时处理交通违法记录,消除交通安全隐患,长沙交警将于近期启动限期办理程序,向未处理交通违法较多的车主发送告知短信,并对未在规定期限内接受处理的,依法采取公告方式告知拟作出的行政处罚决定,公告期届满后依法作出行政处罚决定。

忽视通知提醒,驾驶证可能超分

“如果你收到了长沙交警的通知还没去处理,或者没有通知违法行为人去处理,那么交警部门可以依法进行公告后,通过监控视频等手段,明确违法的驾驶员,作出处罚决定书,该记分就记分,该罚款就罚款,你的驾驶证很可能因此出现超分等异常状态。”尹劼说,同时,长沙交警将启动专项整治行动,依托大数据分析,对存在多条违法记录的未年检车辆实施精准查缉。

尹劼提醒,车主和驾驶人要经常查看自己的车辆和驾驶证状态,掌握车辆交通违法信息,定期处理违法记录,及时纠正不良驾驶习惯,减少或避免交通违法。车主和驾驶人在交管12123手机APP注册后,就能在首页查看自己名下车辆和已绑定车辆以及驾驶证的状态。同时,及时更新备案信息,确保联系方式有效。公安机关交通管理部门会按照备案信息中的联系方式,通过移动互联网应用程序、手机短信或者邮寄等方式向车主和驾驶人发送告知和提示信息,为避免错过收到相关信息,请务必保证备案信息的联系方式准确有效。当联系方式发生变更时,可通过“交管12123”手机APP或“便民服务桥”、“长沙交警”微信公众号办理信息变更。

违法过多车辆可选择“满分办结”

对于同一车辆同一驾驶人有多起未处理非现场交通违法记录,累积记分达到或超过24分的,湖南省内该驾驶人持本人驾驶证可以在机动车登记地公安机关交通管理部门通过“满分办结”办理,按记24分一次性处理完该车所有非现场违法行为。

驾驶证被记24分的驾驶人将会被暂扣驾驶证,按要求参加交通法律学习,通过科目一、科目三考试后,到车管所办理清分,才能到扣证大队返还驾驶证。

(三湘都市报 记者 虢灿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论