2020邮储银行湖南省分行公司金融高端论坛在长沙启幕

银行资讯邮储银行湖南省分行2020-09-16 17:01

9月15日,由邮储银行湖南省分行主办的“互信共荣,合力同辉”公司金融高端论坛在长沙蓉园宾馆举行。会上,中国社会科学院经济研究所教授、博士生导师、中国首席经济学家论坛理事刘煜辉,天风证券研究所所长助理、固定收益首席分析师孙彬彬,湖南省交通水利建设集团有限公司总经理胡建华,中央财经大学经济学博士、特华博士后工作站博士后、邮储银行湖南省分行党委书记、行长刘宏海,邮储银行总行投行部股权融资处负责人卢继超等国内金融、投资领域的行业专家进行了主题分享,畅谈自己对接下来我国经济及资本市场走向以及金融投资的应对之法。

“2020上半年,湖南省的GDP增量546亿元,排名全国第1,全省创投机构超过200 家,管理资金近1000亿元。”刘宏海认为,在过去几年里,世界经济的整体格局发生着变化,当中国经济进入从高速增长向高质量发展的常态,中部的湖南已经成为一个非常有吸引力的省份。

如此,在湘企业也迎来了前所未有的机遇与挑战。而他们,该怎样应对?

经济新常态,服务中小企业

疫情好转,我国资本市场异常活跃。下半年,湘企开始发力资本市场,从科创板到主板,陆续出现了新面孔。据湖南证监局官网《2019年9月湖南省拟上市公司报备情况表》显示,截至目前,湖南拟上市公司达29家。

进入资本市场,对诸多优秀企业而言,是实现更大发展的主要方式之一。顺利上市,则意味着更多的资本关注、更多的流动资金。那么,对一家企业而言,在竞争激烈的资本市场,如何才能做到傲立潮头?找到一家专业而实力强劲的“助力器”或许是个不错的选择。

论坛上,刘宏海在以《多歧路、今安在——助力湘企弄潮创新发展的资本市场》为题的主题分享中就介绍,近年来,邮储银行湖南省分行构建了“小微普适”“民生金融”“政银合作”“双创金融”四大信贷产品体系,强化大数据支撑;帮助中小微企业对接湖南股交所等区域交易市场,深度融入融资担保、信用增进等综合金融服务;还利用自身平台优势,整合担保、风投等资源,创新参与各类中小企业发展基金,以产业投资基金、投贷联动、债转股等多种形式,助力中小微企业做强做大。

对于这样细致周到的金融服务,湖南省交通水利建设集团有限公司总经理胡建华颇有感触。据了解,2019年,该集团与邮储银行湖南省分行签订了全面战略合作协议,目前双方合作包括项目贷款、债券投资、保函、线上保理等多个品种,累计授信超过百亿元。在发言中,他将邮储银行湖南省分行称之为企业发展“最强有力的后盾”。

除了向A股市场要资金,投行也是不少企业的另一优质选择。

邮储银行总行投行部股权融资处负责人卢继超就介绍,在投行领域,该行、表内外资金优势、总分行联动优势、多渠道信息优势,为客户提供低成本、高质量、多元化的金融服务,同时满足企业“融资”、“融智”的需求。这其中,就包括银团融资、结构融资、并购融资、财务融资、债券承销等多个业务。

统计数据显示,成立以来,邮储银行湖南省分行为企事业单位发放公司贷款逾2000亿,其中服务湖南交通、能源、制造业、建筑业等大型项目建设,发放贷款近1000亿元。助力三一集团、长沙银行、电广传媒、富兴集团等企业发行债券超过200亿元。

股权投资将迎来“大时代”

国内疫情向好,但国际范围内局势却仍不明朗。在这一大背景下,当前国际、国内金融又将走向何方?

在题为《水大鱼大——宏观经济及市场前瞻》的分享中,刘煜辉提到,今天宏观大局之所以难以突破,是由于政策重心放在需求端,需求端迅速拉升,形成正向产出缺口,对应的只能是通货膨胀快速回升。他认为,中国手中的牌,正是股权投资大时代的到来,“建设强大资本市场 大力发展直接融资,探索实现中国特色资本市场核心功能的路径,一流投行肩负时代重任,先做大再做强,先取势再取利。”

而对当下投融资的另一重要渠道——债券,又应该如何选择?在世界疫情走向仍难以判断的当下,这一投资领域应如何选择?对此,在以《如何在“适度”中找寻债市方向?》为主题的分享中,孙彬彬分析,七月中旬以来,信用债走出了相对利率的独立行情,带动信用利差快速走低,原因主要是投资者大都选择了票息策略,但却难以在一级市场上寻找到足够的合意资产,只能在二级市场上通过让渡部分收益率的办法抢筹,导致收益率被快速拉低,进而压缩信用利差。

不过,他认为在相对位置上,当前信用利差点位接近疫情时期的最低点,利率上升后也于六月两次触及后形成反弹,一定程度上可以视为信用利差的压力位,继续降低的空间有限。

基于目前的经济形势和市场环境,他认为,债市的选择上,当前中高等级、中短久期可能比单纯信用下沉更具性价比;而分行业看,城投仍是下沉的重点,拉长久期亦有一定空间,优质县级平台与头部园区平台可以适当考虑;产业债方面,钢铁、采掘市场仍存一定分歧,建议谨慎参与;地产债需要关注近期政策新变化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论