湖南省肿瘤医院肿瘤防治综合楼项目即将启动建设

当前,肿瘤发病率逐年上升,中国疾病谱中恶性肿瘤死亡率位居第一,已成为严重威胁人类健康的主要因素之一,肿瘤防治已成为健康中国的主要内容。根据2019年湖南省肿瘤防治中心发布的统计数据显示,我省癌症发病率217/10万,死亡率147/10万,全省年新发癌症患者约16万人,癌症死亡患者约10.6万人,即全省每天新发癌症患者430余人,因癌症病因死亡290余人。可见肿瘤防治任务越来越重,提升肿瘤防治能力成为建设“健康湖南”迫在眉睫的重要任务。

作为湖南省唯一的公立肿瘤专科医院,湖南省肿瘤医院2015年成为全球顶级癌症治疗机构美国MD安德森癌症中心姊妹医院,2018年纳入国家肿瘤疑难病症诊治能力提升工程建设项目,2019年与医科院肿瘤医院签署紧密型医联体合作协议,进一步深化了京湘医疗卫生合作。

随着该院整体实力的不断增强,肿瘤防治资源严重不足,供需矛盾严重失衡的矛盾也日益突出。目前在恶性肿瘤的治疗中,手术、放疗、化疗是最主要的三大治疗手段,以该院放射治疗为例,医院年收治放疗病人约26000余人,现有7台直线加速器全年超负荷运转,仅能满足4375余例患者的治疗,约为患者总需求的四分之一,大量需要接受精准放疗的患者往往排队时间要在3个月以上,严重影响了治疗效果,给患者、家庭和社会带来巨大影响。

湖南省肿瘤医院院长肖亚洲介绍:湖南省肿瘤防治综合楼项目建设的通过,既是响应国家和湖南省对于医疗健康事业发展的要求,又在一定程度上提高了湖南省民众健康和医疗水平,满足社会日益增长的医疗卫生需求,有利于医院可持续发展。该项目拟选址于医院空地,建筑面积约11.12万平方米,总投资额约9.86亿元。项目建成后将通过科研教学、人才培养用房的设置,为国家癌症区域中心的建设提供基础保障,为提高我省肿瘤防治、早期筛查和科研水平育人才、强学科、固根基、促发展;通过医技业务用房的设置提高医院诊治、服务能力,解决患者“看病难”问题;通过日间治疗中心的设置降低患者医疗费用,节约卫生医疗资源,解决患者“看病贵”问题;通过利用地下空间解决交通拥堵、停车难问题。(通讯员:彭璐、曹宏伟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论