长沙市民注意!假期在即 关于核酸检测你需要了解这些

城市民生长沙晚报2020-09-16 08:23

原标题:假期在即,关于核酸检测你需要了解这些……

长沙晚报9月15日讯(全媒体记者 杨蔚然 通讯员 解超英 沈曙文)国庆、中秋假日在即,市民正在酝酿出行计划,然而目前仍处于新冠肺炎疫情防控常态化,核酸检测成为外出旅游、复工复产、看病住院等的必需。“目前,我们每天仍要做一、二百例核酸检查。”曾赴一线抗疫的长沙市第一医院急诊科副主任、副主任医师左骑向记者介绍,核酸检测是采取咽拭子标本,检测前最好不要吃早餐及喝水;如果吃饭后来检,建议2小时后漱口再采集。

左骑强调,核酸检测时应如实告知医护人员自己的流行病学史,如有隐瞒,需承担相应的法律责任。流行病学史包括:发病前14天内有境外、国内中高风险地区的旅居史;发病前14天内与新型冠状病毒感染者(核酸检测阳性者)或疑似患者有接触史;聚集性发病:14天内在小范围(如家庭、办公室、学校班级等场所)出现2例及以上发热和/或呼吸道症状的病例。“来检测途中,请尽量不要乘坐公共交通工具,并全程佩戴好口罩。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论