湖南“十佳文旅网红”揭晓!“文旅乡村好韵味·网红带你逛潇湘”总决赛成功举办

旅游播报湖南省文化馆2020-09-14 16:31

为探索文旅融合和美丽乡村建设相结合,把现代公共文化服务、非物质文化遗产、美丽乡村建设等版块融为一体,湖南省文化馆联合全省500个文旅乡村,举办“文旅乡村好韵味·网红带你逛潇湘”湖南省首届乡村文旅网红大赛,通过“吃、喝、玩、乐、行”“创意、创作、创客”等活动来推荐独具特色的文旅乡村。经过长达3个月的海选和半决赛,总决赛于9月13日上午在娄底新化紫鹊界景区举行。

本次活动由湖南省文化馆、娄底市文化旅游广电体育局主办,娄底市艺术馆、新化县文化旅游广电体育局、新化县旅游投资开发有限公司、湖南公共文旅云承办。文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国民协乡村文化志愿服务中心、湖南省文化和旅游厅、湖南省文化馆、娄底市委、市政府、娄底市文旅广体局、新化县委、县政府、县文体广新局等全省各市州县相关领导同现场1000余名观众共同观看比赛。

大赛自6月1日正式启动以来,共吸引273位选手参赛,上传2000多部参赛作品,在抖音平台上打造出近2亿次播放量的热门话题,受到了社会的广泛关注和强烈反响。经过重重选拔,有15名选手脱颖而出,他们带着自己家乡文旅乡村的推介来到了总决赛现场。

每位选手各具特色,有视频点击量排名第一、返乡创业的90后姑娘“心宝”;和爷爷一起开直播宣传家乡美食的、拥有160w粉丝量的“农村胖大海”;从事推广曾国藩文化15年的讲解员龙燕男;传承瑶族文化的“瑶家小玉兔”和歌手阿刚;怀化本土网红、短视频达人“芷江囧哥”。还有爱好文艺的离退休干部和文化传承人,如河洛鼍鼓传承人、东安武术传承人、宁乡非物质文化遗产传承人。这不仅是一场“文旅网红”的角逐,更是一场彰显群文情怀、助力美丽乡村建设的盛会。

歌舞《美丽乡村等你来》拉开了决赛的序幕,别具心裁的第二会场——情景表演“边玩边策湖湘美”,十五位选手现场体验打糍粑、磨豆腐、扎草龙、唱山歌等新化当地好吃好玩的民俗项目,吸引了观众的目光,呈现了好韵味的氛围。相声《我要当网红》、武术表演《梅山风情》将现场氛围带入高潮。总决赛共分两轮比赛,第一轮“网红带你逛潇湘”,选手依次推介家乡的文旅乡村;第二轮“文旅乡村好韵味”,选手通过精彩的才艺展示为自己拉票。大赛邀请到了文化和旅游领域的专家、领导担任专业评委,并设有50位大众评审。

经过两轮激烈比拼,现场根据选手海选赛成绩,综合总决赛的得分进行排名。最终,湘妹心宝、农村胖大海、文家拳第三代传承人、芷江囧哥、小杜鹃舞蹈学校、长沙石燕湖景区、瑶家小玉兔、湖南百科、辰溪青年、卓一航荣获“十佳文旅网红” 称号,长沙君合农业开发有限公司、富厚讲坛、河洛鼍鼓、心灵花园、阿刚等五位选手荣获“最美文旅网红”称号。新化县文化馆等21个单位荣获“优秀组织奖”。

比赛现场由国家公共文化云、央视频、湖南省文化馆、湖南公共文旅云、北京文化艺术活动中心、天津群众艺术馆、河南省文化馆、安徽省文化馆、浙江省文化馆、云南省文化馆、河南省文化馆全程同步直播,向现场1000余位观众和全国共计65.9万收看直播的观众,展示了大赛的盛况和湖南文旅乡村的美景,激发了大家探索美丽乡村的热情。接下来,湖南省文化馆将继续整合全省群文系统资源,助力美丽乡村建设,推动文旅多元融合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论