家庭装修需要设置客厅背景墙吗?

家居综合湖南日报2020-09-11 09:25

背景墙是一种用于装饰家庭客厅电视、沙发、玄关、卧室墙面等的装饰手段。其造型、色彩、材质和风格多样,众多家居设计者和用户乐此不疲,约定俗成的成为家居空间环境中的标配。

朋友圈观点:“我看电视又不是看墙”

韩女士,50上下,机械工程师,已装

我装了,但觉得背景墙其实没必要搞,电视往那一挂就完了,想看看呗,客厅里整体和谐现代就行。

我看电视又不是看墙,装修墙多浪费钱。

馨,22,工科生,要装

我觉得有个电视,再装背景墙吧比较好看!还有那种温馨的家庭氛围,幸福指数就蹭蹭蹭上升啊!

朱俊,27,平面设计师,坚决不安装

当初为了配这个电视,做了背景墙。结果,过几年老电视淘汰不用了,换了别的尺寸的电视或者投影仪,背景墙就显得格格不入。所以,背景墙很鸡肋。

我觉得背景干干净净的经得起时间的考验吧,后续要做调整也很容易。

室内设计专家观点:“那种千宅一面的流行背景墙不应该有”

安勇:湖南省建筑室内设计学会轮值会长

1.本人表示明确反对。

2.因为电视背景墙暴露了人们对电视机这一超越物质文明的膜拜,过于紧张,过于抬高,宛如神龛。而且这种行为是一种自我安慰,极不利于创造,也禁锢了设计思想,限制了生活的自由。

汪晖:湖南省陈设艺术协会会长,湖南虎女成王文化创意有限公司董事长

1.对于这个议题不提倡也不反对。

2.不懂门道的人特别爱好这口,所以成了材料商最爱炒的一道大菜。其原因是咱们中国人好面子人多,以为装修要高档就必装。特别爱重金打造什么玉石、大理石、仿大理石砖、文化石、 木雕、刺绣软包等材质的背景墙。卖方是生意,买方特别想花这笔钱撑面子,这事其实就是个买卖。

3.个人建议,家是一个让你驻留最久的地方,满足基本功能之外,背景墙还是多留白,营造光影与自然环境的投射,尽可能享受充足的时光而非材质。

朱力:中南大学建筑与艺术学院教授、博士生导师、副院长

1.这个问题无所谓提倡与反对,须因人、因场所而各有取舍。

2.“背景墙”作为行业解说名词,由于其便于操作和外行业主易于理解,曾大行其道。

3.而“背景墙”作为专业名词,由于其过于强调空间中的一个平面维度,容易弱化空间作为一个整体调性的其他方面的塑造及其相互联系,而常常被专业人士所诟病。

4. “背景墙”作为设计概念,由于其浅表化和非专业性,不提倡在设计研究过程中强化其概念,避免让设计师陷入单向度思维的泥潭而不能自拔。空间体验是视域的流动融合、五感的联动,毕竟 “本来无一物,何处惹尘埃”。

结语:

1.多数室内设计专家都不认为背景墙是家居设计的必需品,更有专家提出现在很多家庭背景墙的存在是对设计创意的禁锢;

2.比较有趣的是,多数有艺术类教育背景的用户认为电视背景墙是没有存在的价值,其他专业背景从业者则认为背景墙是一种好看、提升家庭温馨氛围的装饰。

3.“背景墙”的设计其实只是家居空间环境设计中的一件小事,但是却折射出我们大众审美“粗俗化”、家庭装修“炫富化”等一系列当下的社会问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论