常德桃花源擂茶亮相央视财经频道CCTV-2

旅游资讯常德桃花源2020-09-08 18:21

9月7日晚上7点30分,桃花源擂茶惊艳亮相央视财经频道CCTV-2《消费主张》栏目,以“2020中国夜市全攻略:湖南常德”的主题获得栏目大篇幅推介。

(美食爱好者体验擂茶)

桃花源擂茶有着上千年历史。东汉伏波将军马援南征五溪“蛮”时,曾驻桃花源。当时将士们感染瘟疫,桃花源老百姓献上“三生汤”(即擂茶)为将士们治愈瘟疫。近年来,为更好传承擂茶文化,桃花源旅游管理区打造擂茶公用区域品牌,成立擂茶协会并制定相关行业标准,举办一年一度擂茶文化节和擂王挑战赛,让游客们共享桃花源擂茶的魅力。

(桃花源擂茶产品)

央视财经频道CCTV-2《消费主张》栏目报道:“您知道世外桃源在哪儿吗?我们常德古时候称作武陵,所以世外桃源的原型就在我们常德。河水两岸正在演绎的是世外桃源的生活场景,男耕女织,安乐祥和,桃花漫天飞舞,表演结束时,世外桃源的村民还给游客们送上了他们自制的饮品——擂茶。

“桃花源擂茶习俗代表性传承人万志初说,喝擂茶,是历史上传承下来的一种习惯,可以聊聊天、说说家常,邻里之间来客人之后,表示一种友好、一种气氛。

(万志初采访截图)

“常德人喝擂茶的习俗,有文字记载已经有近两千年了。擂茶表面看有点像面糊,不过里面暗藏玄机,制作工艺复杂,制作原材料主要有大米、茶叶、花生、芝麻和生姜,先把大米之外的材料放入擂钵里,就可以用擂棒开擂了。把几种材料擂好后,再放入泡好的大米。擂茶既可以煮着喝,也可以直接用开水去泡,还可以根据自己的口味加盐或者放糖。

“记者喝的这碗是加了糖的,虽然生姜味很浓,但喝起来像花生奶,还有茶叶的清香。自己擂自己喝,料特别足,花生味儿、芝麻香,味道特别丰富。

“常德人喝擂茶,还必须配有压桌菜,而且盘子越多显得对客人越尊重。主人会根据接待客人的尊贵程度,决定上菜的多少。原来压桌菜可能就是一些咸菜、小菜,现在生活条件好了,会配上一些热菜、钵子菜,要整整一大桌,显得气势特别壮观。

“喝完擂茶,沿着传说中武陵人的脚步,就可以进入世外桃源了。穿过一个小山口之后,眼前豁然开朗、土地平旷、屋舍俨然、有良田美池桑竹之属。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论