郴州:前7个月为976名农民工追薪640余万元

城市民生湖南日报李秉钧2020-09-08 08:45

原标题:郴州专项行动治欠薪 前7个月为976名农民工追薪640余万元

湖南日报9月7日讯 9月4日,曾参与郴州市永兴县鹏琨公司项目的农民工李永成告诉记者,通过郴州市的专项欠薪治理行动,他的3个月13266元工资终于拿到了,120位同事共拿到43.97万元欠薪。

今年4月以来,郴州市为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,大力开展保障农民工工资支付的专项治理行动,及时发现化解欠薪隐患,维护农民工合法权益和社会和谐稳定。“今年是个特殊之年,我们要未雨绸缪,不能让农民工流汗又流泪。”郴州市人社局负责人表示,他们严格对照《保障农民工工资支付条例》规定,对摸排发现问题的企业(项目),及时下达整改通知书。将企业经济责任和欠薪主体责任相挂钩,倒逼企业自主完善管理。

今年前7个月,该市共检查用人单位586家,排查出拖欠工资的用人单位71家,共受理案件125件,为976名农民工追发工资待遇641.2万元。公布重大劳动保障违法行为6起,列入“黑名单”管理5起,移送公安机关立案6起,刑事拘留16人。

郴州一方面铁腕治欠,一方面帮助企业克服复工复产后的各种困难,及时执行“免、减、缓、返、补”的阶段性帮困政策,主动做好企业暂缓缴存农民工工资保证金工作,推广以银行保函、保险保函替代现金形式,缴存农民工工资保证金,最大程度缓解企业资金压力,确保农民工工资正常支付。郴州碧桂园新城房地产开发有限公司法人张志远深有感触地说:“农民工工资肯定是不能欠的,但企业有时也有特殊的困难,劳动保障监察部门了解情况后,主动让企业暂缓缴存保证金,解了燃眉之急,否则企业也撑不下去了。”

(湖南日报记者 李秉钧 通讯员 李建兵 李鹏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论