舌尖白月光 豆浆煮鱼汤

美食动态长沙美食小分队2020-09-07 10:10

一分钟。

在等待这锅鱼汤沸腾之前,服务员先是在锅里倒入了一小壶豆浆,再加了些紫苏、青椒和坛酸泡椒。浓汤冒泡,继而破裂变成大锅上氤氲的蒸汽,豆浆煮鱼的香气飘进鼻子里已经让我食指大动。

鱼汤煮开一分钟后,湘菜大师刘晟就连忙招呼大家,赶紧趁热试一试。

乳色的鱼汤滚烫,我能感觉到鲜润的味道在口里一层、一层地从舌尖向喉咙深处绽放。就这一口,我被治愈了。

这道“豆浆煮鱼”是刘晟开的饭店近十年来经久不衰的招牌菜。我看了四周,满堂客人,几乎桌桌都点了。

鱼因其性,现食现烹,味道要做得出挑,活是顶要紧的。刘晟说他做这道菜少说都试了几百斤鱼,最后选定了黄鸭叫和稻田鱼。这两种鱼蛋白质高、刺少肉多,而且细嫩可口。

这锅满口鲜不仅仅只靠活鱼,还有鱼汤、骨汤融合豆浆的美味。

新鲜的黄鸭叫和稻田鱼先得煎至两面金黄,加入熬好的猪骨汤,连同一根筒子骨头,一起熬煮出鱼汤。待其汤色奶白才上桌与豆浆融合入味。

如果你细品,鱼汤的浓鲜过后,口里还有非常细微的酸辣香气。没错!就是那几粒传统的“坛酸泡椒”。老坛酸水泡制的红辣椒,只要一点点,就能让这锅豆浆煮鱼生出与其他水煮鱼完全不同的个性来,铮铮而立的一丝酸辣风味,太讨巧了!妙妙妙~

而且让我感到很周全的一点是,紫苏、泡椒、青椒是分开装在小碗里的,可以酌情添加。作为招牌菜,能兼顾更多的口味和喜好,是非常贴心的小细节。

在锅里洗过一身“豆浆浴”之后,鱼肉细嫩,鱼汤鲜醇味美,浓厚却不腻。鱼汤喝完不尽兴,还要配碗饭才承得住。米饭像被白白的薄纱所笼罩,入口绵滑,连吃带扒掉进嘴里才算过了嘴瘾。

吃完汤和肉,再涮些菜。从汤到鱼,从鱼到菜,这锅豆浆煮鱼层层递进,各种鲜味交错补益,贯穿全场,确实不负十年招牌菜的盛名。

火猛锅热,下牛肉猛火快炒,快速抛锅火舌就能迅速将牛肉炒熟,保留了适度的镬气。

辣椒清香不刺激,这道生炒黄牛肉让我吃起来感觉格外香。

进门就看到有一个敞口的大卤锅,浓香的卤水和赤裸裸的卤菜绝对引人侧目。柔糯的猪脚上桌,脂肪和胶质就在蛊惑人心。

笨重的猪蹄割裂出轻盈弹韧的猪皮,淡柔不刺激,尤其适合冷吃 。

我对任何做法的鸡蛋都极爱,更何况这个色、香、味俱全还自带BGM音效的“鸡蛋碰石头”,完全毫无招架之力。

鹅卵石加油烧得滚烫,立马倒入蛋液翻搅。这样做的好处在于鸡蛋完全依靠石头的余温慢慢熟化,比起普通的葱煎蛋饼要更松软、更滑嫩得多。

所谓“肥油不流外人田”,说的就是油豆腐配五花肉。

肉的香全数被油豆腐吸收,像个鼓包挂得住不少油水和滋味。这一口,油花四溅,灵魂伴侣。

味重的口味牛蛙装在铁铲里,牛蛙肉质紧嫩,肥硕饱满,紫苏和辣椒就是刻在湖南人味道记忆里最深刻的调味。

只要看到有卖糖饺子的地儿,我都会来一个,不为别的,就是觉得越来越少了。

炸得金黄松脆的外壳沾满了糖粉和黄豆粉,嚼着里面敦厚又有劲的糯米芯颇有满足感,一口足以温柔地点亮了小时候甜甜的回忆。

软而不烂的排骨交织着又粉又糯的香芋,奶白香甜,拌饭一定讨人喜欢。

朴实无华的白色,细幼的口感,桂花米浆喝起来是天然的稻米清香味。比起果汁、奶茶,我反倒觉得米浆更有生活的味道。

这三味凉碟,紫苏梅子姜、糖蒜、酱油皮蛋皆是爽口无比,点缀在席间,转换转换口味也很合适。

我是第一次来晟哥的“壹屋饭湘”店里吃饭。一楼厨房,看菜点菜,食材全部都摆了出来。

二楼才是大厅和包厢,中午生意都很不错,满屋的客人。

没有很多场景装饰,店里最多的是晟哥和他的师傅、也是他的亲舅舅——湘菜大师许菊云一起工作的照片。原来是湘菜世家,自然有大师坐镇。

整体感觉下来,“壹屋饭湘”的菜没有许多花言巧色,像家里煮菜的味道,平常亲厚、价格也不贵。

吃饭时想起了以前,爷爷总为我煮鱼汤。

喝到这一碗豆浆煮鱼,精神为之一振,

就像爷爷遗落在我离开家乡后独自生活的关照

“要好好吃饭,

多吃点鱼,读书聪明啊!”

/壹屋饭湘·豆浆煮鱼/

/地址/

车站南路88号

/电话/

0731-84456777

/人均/

60元

/推荐/

豆浆煮鱼、生爆黄牛肉、

神仙鸡、糖饺子

正文已结束,您可以按alt+4进行评论