常德桃花源廉洁文化为全域旅游赋能

旅游资讯常德桃花源2020-09-05 10:47

从渊明祠到陋室,再到黄土坡村悟廉园,9月2日,桃花源廉洁文化为全域旅游赋能正式启动。不日,桃花源固有的廉洁文化元素将散落在桃花源旅游管理区,呈现出桃花源特有的廉洁文化走廊。

9月2日,专题召开座谈会

不为五斗米折腰是一个汉语成语,意思是比喻为人不庸俗,有骨气,不为利禄所动。这一成语出自《晋书·陶潜传》:“潜叹曰:‘吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!’”陶渊明是东晋后期的大诗人、文学家,淡泊功名,为官清正,不愿与腐败官场同流合污,而过着时隐时仕的生活。陶渊明妻翟氏,与他志同道合,安贫守节,“夫耕于前,妻锄于后”。

陋室为纪念唐代诗人刘禹锡而建。一阵朗朗读书声入耳,正是的闻名天下的《陋室铭》:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?”作者托物言志,通过对居室的描绘,极力形容陋室的不陋,“斯是陋室,惟吾德馨”这一中心,实际上也就是借陋室之名行歌颂道德品质之实,表达出室主人高洁傲岸的节操和安贫乐道的情趣。

9月2日,专业团队桃花源踏勘

桃花源旅游管理区与市纪委驻黄土坡村工作致力于经济社会发展,打造一支不走的工作队,深度挖掘桃花源廉洁文化,打造桃花源廉洁文化走廊。在经过几轮讨论和实地查勘后,9月2日,桃花源旅游管理区党委副书记、管委会副主任邓弼友主持召开“桃花源廉洁文化走廊建设座谈会”,并明确,就地取材以耐久性为标准,用切合景区、田园的活泼形式,以讲故事的方式小切口讲大道理,呈现出内容感人的精品力作。

(来源:桃花源旅游管理区融媒体中心)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论