湖南200种职教优秀教材出炉 注重吸收能工巧匠等参与

城市民生三湘都市报2020-09-04 08:18

原标题:湖南200种职教优秀教材出炉 专业课程教材突出理论和实践相统一

本报9月3日讯教材内容陈旧、更新不及时且与企业生产实际脱节等问题,是职业院校在教材使用中面临的普遍问题。怎么破?湖南在全国率先组织开展全省职业教育优秀教材认定工作,经院校申报、专家评议、公示等环节,日前,200种职教优秀教材正式出炉。

均由我省区域内院校教师任第一主编或第一编者

此次认定的优秀教材均由我省区域内本科院校和职业院校教师任第一主编或第一编者,于2017年1月1日后(以版权页的出版日期为准)新编、修订和重印,供职业院校课堂和实习实训使用的教学用书。200种优秀教材中,本科和高职高专院校推荐的教材167种,市州推荐的中职学校教材33种。

长沙民政职业技术学院外语学院院长贺雪娟主编的《职通英语学生用书(1-3)册》是其中之一。谈起这本教材的独到之处,贺雪娟介绍,其涵盖了康复医学、电子、旅游、公安等职业,突出了在真实职场环境下的英语实际应用能力。“教材编写始终围绕满足学生未来职业的语言需求展开,并开发线上立体资源,能帮助学生完成从‘校园人’向‘职业人’的过渡。”

从认定标准来看,此次认定的公共基础课程教材既体现了学科特点,又突出职业教育特色;而专业课程教材则充分反映产业发展最新进展,同时对接科技发展趋势和市场需求,及时吸收比较成熟的新技术、新工艺、新规范等。另外,还要求教材符合技术技能人才成长规律和学生认知特点,对接国际先进职业教育理念,适应人才培养模式创新和优化课程体系的需要,专业课程教材突出理论和实践相统一,强调实践性,注重以真实生产项目、典型工作任务、案例等为载体组织教学单元。

注重吸收能工巧匠等参与

由于活页式、工作手册式教材、智慧功能新形态教材相对于传统教材,具有主体的联合性、内容的开放性、更新的及时性、使用的便捷性等优势,在此次认定过程中,也倡导院校能积极开发这些新式教材。特别鼓励企业参与,“双元”合作,注重吸收行业企业技术人员、能工巧匠等深度参与教材编写。

“教材是教学改革的重要载体,加快教材改革与创新,是更新教学内容、推进教学改革、提高人才培养质量的重要措施。”省教育厅职业教育与成人教育处处长余伟良认为,教材建设涉及教学内容、教学方法与手段、教学媒体等,对于教学改革具有重要的推动作用。他表示,接下来,我省将充分发挥优秀教材在教材建设中的引领作用,以高水平教材建设为契机,引导教师更新教育教学理念,积极推动“三教”改革,提升人才培养质量,为推动我省职业教育改革发展做出更大贡献。三湘都市报 记者黄京刘镇东

正文已结束,您可以按alt+4进行评论