又到一年开学季 专家:需防范学校肺结核风险

又到新学期开学季,对于入学新生而言,近来最为重要的事情便是入学体检。其中,结核病筛查属于必检项目,对此,很多家长既惊讶又疑惑:“入学为何要筛查结核?”

日前,从省胸科医院得到数据,今年8月,医院为近万名学生进行结核筛查。

“每年的新生入学体检中,都会发现极个别学生感染肺结核。”湖南省结核病防治所(湖南省胸科医院)副所(院)长王巧智表示,学校是人员密集场所,容易发生聚集性结核病疫情,通过入学体检,尽早发现新生中的疑似患者和肺结核患者,以便及时进行确诊和治疗,防范学校肺结核发病风险,把传染源拒之校外。

新生入学为何要开展结核病筛查

入学之前,一年级新生诺诺就被爸爸陈先生带去做了入学体检。

陈先生说,在去体检前,他在小区的家长群里就看到,体检需要进行结核病筛查。不过,当时他就纳闷,为何要筛查结核病?

“体检医生说不同年龄段,筛查的方式不一样。”陈先生说,因为女儿是小学生,医生询问了是否有肺结核密切接触史和肺结核可疑症状。经过医生的科普,陈先生明白了结核病筛查的意义,女儿也获得了入学的第一张健康通行证。

近年来,我国传染病网络监测报告系统每年报告肺结核患者数居甲、乙类传染病第二位。其中,学生新发肺结核患者数占全人口新发肺结核患者数的 4%-5%。为有效遏制结核病在学校传播,省卫生健康委联合省教育厅下发《关于加强学校结核病重点环节防控的通知》,要求各级各类学校要严格按照《湖南省入学新生肺结核筛查工作实施方案》,落实入学新生肺结核筛查工作。新生肺结核筛查工作必须在开学后 2 周内完成,以及早发现肺结核患者,避免肺结核在学校传播。

湖南省结核病防治所(湖南省胸科医院)防治部主任唐益表示,中小学生身体的免疫功能尚未完善,加上学习任务带来的压力大,如果免疫力或体能较差,很容易感染结核菌。而学校内人群聚集,一旦出现肺结核患者,就极易造成结核病传播与流行。因此,结核病筛查,就是为了早发现肺结核患者,同时,通过筛查还能发现没有发病的结核菌感染者。

筛查中发现肺结核该怎么办

唐益表示,新生入学体检筛查中如果发现肺结核患者或疑似患者,应及时到结核病定点医院进行确诊,如果确属活动性肺结核患者应按照医嘱进行规范治疗,如果医生认为需要休学的,应该及时休学治疗,达到复学标准后方可凭复学证明回校上学。

唐益表示,肺结核是呼吸道传染病,治疗期间要注意对周围人员的保护,要勤洗手、常通风、强营养、不随地吐痰,咳嗽打喷嚏时掩住口鼻。同时,学生要注意加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少感染和发病机会。

唐益提醒,如果得知有其他同学或其家庭成员、周围人群有咳嗽、咳痰超过 2 周,或伴有低热、盗汗、体重减轻等结核病可疑症状,请及时提醒他们到当地结核病定点医疗机构筛查就诊,结核病只要接受正规治疗,90%以上的患者都是可以治愈的。经过临床医生检查确定治愈的,就和正常人一样,也不再具有传染性,不影响上学和就业。

“大家一定要关爱并督促患病学生,切不可歧视,要鼓励患者树立治疗信心。”唐益提醒,家长要加强对患者治疗过程的监督,督促他(她)按时服药、及时复查,生活上应注意患者劳逸结合、加强营养。如发现患者出现治疗上的不适,如药物反应等,应及时通知治疗管理人员或到定点医疗机构检查。通过关心和督促,强化规范治疗,帮助患者尽快康复。(通讯员:杨艳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论