夜长沙新地标 | 渔人码头——长沙食客们的“外滩”宵夜圣地

大湘搜城计2020-08-31 10:14

一说美食,长沙人从来都不虚!坡子街、四方坪、冬瓜山、大学城、南门口、解放西...从8000桌镇楼,到排队几小时,热爱走街串巷找美食的小伙伴们,各个手里都有一本吃货经。但要说到美食新地标,你心中第一个想起的地方是哪呢?

位于长沙西北部,依湘江而立,有一块聚集了8国、23栋欧式建筑特色的宵夜美食打卡圣地。白天家家餐厅几乎都关门歇业,偌大一个街区,在太阳的暴晒下,干净得没有一丝人烟。

而到了下午5点多,这里就开始熙熙攘攘,车水马龙。宵夜店星罗棋布,食客们络绎不绝,这块越夜越生活的地儿就是——长沙“渔人码头”。

时间仓

十家门店,“每一座时间仓都是一座小型美术馆。”创建于2010年初的“时间仓”,一直在不断“探索艺术与生活的多元融合”。

2014年前行美术馆、太平里·文创社区的顺利落成,则更让艺术、美食、社交等一系列元素,不再是割裂于美术馆、博物馆、餐厅、酒吧的独立存在。真正做到了,让艺术回归生活,交叠呈现于时间仓。

当“艺文社交”,遇到“新派湘菜”。你会在餐厅的各个角落,看到青年艺术家作品,看到冒着水汽蒸腾的景观树,看到别致好看的天井。但这一切,都敌不过精致摆盘的美食。

炸到酥脆的“椒盐猪手”上,洒满了焦香四溢的花生碎。香气扑鼻,咬上一口满嘴都是外焦里嫩的胶原蛋白,肥而不腻。慢火熬制出来的“番茄煨牛腩 ”,酸辣中带着牛肉的香味,馥郁中又有一点点酸。牛腩Q弹,汤汁下饭 。

融合了四川藤椒、小米椒、红灯笼泡椒和紫苏烹饪而成的“泡椒牛蛙”,汤黄肉白,佐以红绿,一上桌就感觉煞是好看。牛蛙肉肉质香滑,麻中带辣,开胃又过瘾。而口味清淡的小伙伴,喜欢汤汁浓郁,口感鲜美的“青椒紫苏煮桂鱼”,鱼肉嫩且入味,上桌不出五分钟,就被大快朵颐完了。

岩江龙虾

环境比较有特色,由岩洞、岩石、星空打造而成的“岩江龙虾”,从2019年4月一出生,就自带浩渺宇宙的BGM,每到夜晚星辉闪耀,便是小龙虾最为浓香之时。

进店必点“岩江干爆虾”,去了虾线,跟啤酒、金蒜、干椒、紫苏、花生米经过3次复炸,不断翻炒而成。小龙虾色泽红润,外壳酥脆,浓烈的香辣口感很直接。一边吹着晚风,一边就着小龙虾下酒,很是惬意幸福。

自从吃过武汉小黄鱼后,小白白就对小黄鱼这款鱼肉细腻的深海鱼念念不忘。没想到在“岩江龙虾”居然也有这道菜点,赶紧来试个味。经料酒腌制、炸到金黄色的小黄鱼,肉质细嫩,几乎没有鱼刺。在干锅和红椒、葱花、辣椒粉等配料加持下,益发美味。

经拍蒜覆盖24小时腌制,加白糖蚝油胡椒粉番茄酱等调料,油炸出来的“蒜香排骨”完全喷香滴,外酥里嫩,不喜欢吃辣的小伙伴可以来感受下这款宵夜福音。

湘江大码头

在渔人码头夜宵江湖里,“湘江大码头”绝对算是一个扛把子的存在。两家门店,家家生意爆满。大红布、竹筐灯笼、红色砖墙、靠背椅、搪瓷餐具,满眼尽是湖湘记忆的调性。

坐拥无限江景,当然少不了吃虾豪情。

对于吃虾爱好者来说,最为惬意的时刻,不外是辣手剥虾。极品爆头虾,加入足量蒜蓉秘制之后,蒜香十足,肉质Q弹,清淡不油腻。

选用进口新西兰青口,个头大肉质饱满,摆盘形似花瓣,十分好看。剥开外壳,就着蒜蓉香一起下腹,硕大的“辣汁青口”足以让你瞬间感受什么叫做满足。顶级高羊排,加入孜然烹制而成的“孜然羊排”,香辣可口,适宜下酒。

拙鱼书房

“步入旧时书院,耳边净是评弹。稚子举棋频笑,汝谁?误入窗外黄浦江。徒手轻描墨香,偷把花雕换盏。游人驻足常看,哪管!细嗅镂空荷花香。”

这是小白白第一次来到拙鱼书房时的感受,一时惊为天人。长沙居然有如此古意盎然的书房。你绝对想不到,这家书房就藏在渔人码头“和诚行”楼上。

如果说“拙鱼书房”的二楼,仅仅算是书香气浓厚,那三楼的酒肆、餐吧、旧货区域,简直让你感觉自己瞬间穿越到老上海的某个小弄堂里。

来这,你可以放下喧嚣,修身养性。抑或沉浸于雅境幽室中,清心涤尘。

人字拖

赏完了古食古风古韵,自然少不了古酒。崇尚“湘潮文化、长沙制造、市井小酒、方言诠释”的“人字拖”酒吧,走的是潮玩小酒的路线。

人字拖、花裤衩、 吹啤酒、撸烧烤。500+款以上的无国界酒类中,啤酒占据了半壁江山。

但他们家的中式酒酿、川湘美食绝对更亮眼!西瓜酿、黑米酿、花生酿、紫米酿、糯米酿、玉米酒、榴莲酒...可谓乱花渐欲迷人眼,酒量小的小姐姐们,轻易不要尝,会越喝越上瘾。

杯盏式的加了枸杞,喝完杯底有一个白色的小金鱼;红瓷酒壶装的酒香浓郁,让小白想起了《笑傲江湖》中的东方不败; 黑瓷酒瓶中,小酒带着一股奶香,初初很好下口,后劲有点大;木勺子挖的西瓜酿,不仅颜值过人,就连味道也是米酒香中自带一股西瓜甘甜清爽;随手举杯痛饮,便是一段诗酒人生。

COMMUNE啤酒公社

不过渔人码头老外最多的酒吧,当属“啤酒公社”。这个全国餐饮行业中,首个自选型社交聚会餐酒吧,华丽的啤酒柜子里,囊括了1000款各国啤酒。只要你喜欢喝酒,只要你热爱交朋友,这个自助酒吧超市,就一直等着你。

除了鲜榨的生啤酒“幻师”外,蜜桃味的“狠6好想桃”,“格林堡”白、金、红小瓶,也都很适合妹子哟~还有50+款美式简餐,足以让你潮嗨一整夜。

撰稿 | 伶小白

正文已结束,您可以按alt+4进行评论